Психолог объяснил, как предотвратить конфликты между учителями и школьниками

Общество

Процесс обучения и воспитания невозможен без противоречий и конфликтов. Но как быть с тем, что некоторые учителя все же переходят грань дозволенного и прибегают к рукоприкладству и буллингу? Об этом в интервью ФАН рассказал известный российский семейный психолог Вячеслав Немцов.

В Бурятии устанавливаются обстоятельства применения учителем насилия к ученику. 8 февраля 2021 года в селе Петропавловка Джидинского района в больницу с жалобами на боли в ухе обратился 10-летний мальчик. Ребенок сообщил, что во время урока его схватила и дернула за ухо учительница. По данным следствия, в связи с заболеванием уха пострадавший мальчик перенес несколько хирургических операций. В тот день во время урока русского языка в школе он не расслышал задание, в связи с чем вовремя не приступил к его выполнению. В наказание учительница схватила мальчика за больное ухо и дернула. Действия педагога, по предварительным данным, могли вызвать тяжкие последствия, усугубить течение болезни, вплоть до необратимой потери ребенком слуха слева. Джидинский межрайонный следственный отдел СК России по Бурятии возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия.

«Назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет установлено, к каким последствиям для ребенка привели действия учителя, и будет дана оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью мальчика. Объективная правовая оценка действиям педагога будет дана по завершении расследования на основании всей совокупности собранных доказательств с учетом выводов экспертов и специалистов в области оториноларингологии», - сообщили в СК по Бурятии.

Мнение специалиста

Семейный психолог Вячеслав Немцов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что иногда конфликты между учителями и учениками происходят из-за неправильно выстроенного учебного процесса.

«В наших людях заложено, что при воспитании детей необходимо их держать в строгости. Но все зависит от самого учителя, а также от того, как построен в школе учебный процесс. Также не нужно сбрасывать со счетов и следующий момент - в какой семье воспитывался сам преподаватель. Замечу, что у нас сегодня нет четких стандартов по воспитанию детей в школе. Если посмотреть на то, что происходит, то мы увидим, что какое-то понимание у преподавателей все же есть, но каждый из них исходит из каких-то своих стандартов воспитания. Но все мы живые люди, со своей психикой и возможностями реагирования на ту или иную ситуацию», - сказал собеседник ФАН.

Далее Вячеслав Немцов отметил, что для предотвращения таких инцидентов необходимо ввести четкие стандарты воспитания, а также обязать преподавателей прорабатывать свои проблемы с профессиональными психологами.

«Что нужно делать, чтобы такие ситуации не повторялись впредь? Думаю, что учителей необходимо учить детской психологии еще на этапе обучения. Есть такое выражение: «Чем больше проработал психолог, тем больше его эффективность». Если отталкиваться от того, что все зависит от нашей психики, то могу сказать, что учителя должны прорабатывать свои проблемы и травмы, чтобы минимизировать подобного рода случаи», - резюмировал Вячеслав Немцов.

Ранее Федеральное агентство новостей

о том, что в Калининградской области возле здания школы произошел конфликт между учениками. Одному из участников драки пришла на помощь мать, но ребенок этого не оценил и обрушил на женщину поток бранных слов.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!