Анатолий Выборный: На Лубянку логично вернуть памятник Дзержинскому

Общество

Стало известно, что Общественная палата Москвы проведет голосование среди местных жителей относительно установки памятника на Лубянской площади. Опрос запустят 25 февраля (закончится 5 марта) на нескольких площадках, включая портал «Активный гражданин», и москвичам надо будет выбрать из двух кандидатов - Феликс Дзержинский или Александр Невский.

Лично для меня одинаково важны - с точки зрения сохранения истории нашего государства - и тот, и другой. Я думаю, это правильное решение, что именно жители определяют, каким быть нашему городу - я представляю в нижней палате парламента как раз Москву. На мой взгляд, народовластие - важнейший институт, который необходимо сохранять и развивать. Польза от этого очевидна, так как москвичи будут самым непосредственным образом включены в этот процесс сохранения памяти, в строительство города, в котором они живут, а, в целом, и государства. Такая включенность, конечно же, окажется ярким иллюстрационным положительным примером для тех, кто будет после нас. Мы, таким образом, заботимся и о наших детях, о подрастающем поколении. Почему всего два варианта для голосования? Можно по-разному к этому относиться. Я думаю, что если мы включим такую вариативность (плюс фонтан, как кто-то предлагает, и так далее), то мы никогда не придем к общему знаменателю… Если говорить о кандидатах, то, учитывая все-таки, что это Лубянка и находящееся рядом здание ФСБ, оплот обеспечения безопасности нашей страны, Феликс Дзержинский имеет к этому месту прямое отношение. Памятник ему, напомню, раньше здесь и стоял (с 1958 года по 22 августа 1991-го). Как бы то ни было, это часть советского прошлого. Мы прекрасно понимаем, какое сегодня отношение к Советскому Союзу, у многих присутствует элемент ностальгии. Мы, конечно, не можем вернуть то, что было раньше, но, по крайней мере, обеспечить сохранность лучшего, в том числе, и традиций, мы можем. К тому же, если мы подойдем к этому вопросу, имею в виду Дзержинского, более глубоко, то увидим, что это за личность, и сколько он вложил сил, энергии и доброты в разные хорошие дела.

Ведь Дзержинский, наряду с тем, что закрывал такой важный участок, как обеспечение безопасности, много делал и для простого человека и, прежде всего, для детей. Он многих детей поставил на ноги, дал им основы, укрепил их как личность и дал им путевку в жизнь. Феликс Эдмундович очень много делал и для сельского хозяйства, для транспорта, для промышленности и других направлений в плане становления нашего государства - Советского Союза. Поэтому в данной связи я не исключаю того факта, что многие жители Москвы поддержат именно эту личность. Хотя мы можем очень много говорить и о заслугах Александра Невского. Учитывая, что это именно Лубянская площадь и здание Федеральной службы безопасности, наверное, было бы логичным все же вернуть на привычное место Дзержинского.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!