Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Россия
Всеволод Чаплин: России не нужно стесняться своего пути
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Всеволод Чаплин: России не нужно стесняться своего пути

    20:16  3 Апреля 2015  /обновлено: 6:22  27 Октября 2015
    111

    Всеволод Чаплин: России не нужно стесняться своего пути

    Термин «русофобия» укрепился в отечественном медиапространстве. Врагов русского народа ищут как за границей, так и внутри страны. Однако, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, защита национальной идентичности не должна превращаться в массовую истерию. Представитель Русской православной церкви объяснил корреспонденту Федерального агентства новостей, что скрывается за этим расплывчатым термином и как грамотно отстоять народные интересы.

    «Научитесь отказываться»

    По мнению главного пиарщика церкви, России предстоит научиться культуре грамотно отказываться от неподходящих цивилизационных выборов: «Нужно научиться прямо декларировать свои ценности и цели, не подстраиваясь ни под чьи модели. Не стесняясь своего выбора, своего пути». «Некоторые цивилизации думают, что у нас нет права на свой путь в истории», – начинает отец Всеволод разговор о термине «русофобия». «Мы будем постоянно сталкиваться с попытками сказать нам, что нужно переделать общество. Что мы сделали неправильный исторический рывок. Что нас нужно подвергнуть некой хирургии общественного сознания. Что в Россию не может прийти, якобы, общечеловеческий прогресс». Но одного отказа, считает отец Всеволод, мало. Страна, которая не принимает чужие ценности, всегда должна быть готова предложить свою позитивную повестку. «Мы имеем все возможности и все основания сказать, что мы можем предложить свои экономические модели, как свои модели государства и общества. Не бояться быть собой, не оглядываться ни на кого», – полагает Чаплин. Это, с его точки зрения, даст возможность народу раскрыться, исходя из его чаяний, интуиции, понимания будущего.

    «Церковь – это не только люди в рясах»

    По словам Чаплина, религиозность неотделима от российского миропонимания, и, в этом смысле атаки на институты церкви тоже можно толковать как проявления русофобии: «Если кто-то пытается нам сказать, что религия, в рамках так называемого прогресса должна беспомощно потакать общественной жизни, мы должны сказать «нет». Вера определяла, определяет и будет определять не только внутренний мир, но и образ жизни, образ действия людей, которые живут в рамках нашей цивилизации – будь то мусульмане, православные, буддисты, иудеи, католики, протестанты. Мы верим в бога и в право говорить, что мы живем так, как считаем правильным». Протоиерей подчеркнул, что не нужно рассматривать церковь как цензурный орган. Вспоминая недавний скандал с оперой «Тангейзер» в Новосибирске, Чаплин особо отметил, что церковь не имеет полномочий запрещать те или иные культурные явления. «Но Церковь имеет право высказываться на любую тему, особенно если эта тема касается нравственного измерения общественной жизни», – заметил он. При этом говорить от имени православия могут не только иерархи: «Церковь – это не только люди в рясах. Это значительная, большАя, если не бОльшая часть нашего общества. Попытка сказать этой части общества «Вы не имеете права говорить о культурных явлениях» – это, извините, прямой призыв к дискриминации. Мировоззрения у нас разные, но и те, кто являются верующими, и те, кто являются неверующими, имеют равные права оценивать культуру», – заключил протоиерей.

    «Молчание преступно»

    Немаловажную роль, по мнению отца Всеволода, в нагнетании и разрешении конфликтов играют масс-медиа: «Я читаю прессу России, Украины, западных стран. С разных сторон есть попытки сделать народы вечными врагами, есть попытки жестко занять одну из сторон политического противостояния. Но есть и попытки найти какие-то выходы из ситуации. В российской прессе – да, много жестких высказываний, с которыми я не согласен. В украинской тоже достаточно таких высказываний». При этом опасность, отметил представитель церкви, таится не только в нагнетании истерии, но и молчании. В частности, по мнению отца Всеволода, освещающие конфликт в Донбассе мировые СМИ умалчивают о судьбе и стремлениях жителей востока страны: «Вот про этих людей – обладающих русской идентичностью, но являющихся гражданами Украины – забыли, на них не обращают внимания. На Украине есть много людей, которые по своей идентичности являются русскими. Неправильно было бы игнорировать этих людей и считать, что их судьбу и интересы можно видеть как-то иначе». Возможный выход из ситуации протоиерей видит в спокойном диалоге между социальными группами. «Мы за то, чтобы мир был справедлив, был основан на том, что любая группа людей, и любой человек вообще должны иметь адекватную возможность влиять на будущее собственной земли». Однако такой диалог реален только тогда, когда стороны не уступают друг другу заранее, а ищут ответы, учитывая свой социокультурный бэкграунд и защищая его от насильственных изменений извне: «Когда кто-то решается оскорбить наш народ, унизить – такие люди, увы, есть и на Западе, и внутри страны – им всегда нужно давать ответ. Спокойный, уверенный, не позволяющий жульнически навязать нам систему ценностей и заставлять нам ее с собой соотносить», – подытожил отец Всеволод.

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях