«Тайный» визит: что обсуждал глава МИД Ирака на переговорах в Тегеране

Общество

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Информагентства отмечают, что визит был необъявленным, и подчеркивают, что встреча прошла на фоне авиаудара США по проиранской группировке в Сирии.

Глава МИД Ирака прибыл в Тегеран с необъявленным визитом https://t.co/4uhhLdrHTl pic.twitter.com/bfpI4qjyzM - ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) February 27, 2021

«Необъявленной» поездку Фуада Хусейна

назвало агентство Anadolu

. На деле же в арабоязычном разделе сайта иракского МИД

поездка была заранее анонсирована

«Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн завтра совершит однодневный официальный визит в Исламскую республику Иран, в течение которого он проведет встречи с высокопоставленными лицами. Переговоры будут посвящены двусторонним отношениям между Багдадом и Тегераном. Стороны обсудят ситуацию на региональном уровне и пути достижения баланса во избежание напряженности», - говорится в релизе пресс-службы МИД Ирака от 26 февраля.

Иранские прокси под ударом США

Главной темой встречи стали

в сирийской провинции Дейр-эз-Зор вблизи границы с Ираком. В ночь с 25 на 26 февраля самолеты сил Международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, атаковали позиции проиранских формирований иракского ополчения «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сеййид аш-Шухада».

«Жестокие удары США в Сирии были частью попыток возродить организованный терроризм. Иран и другие страны, борющиеся с экстремизмом, не позволят аффилированным с терроризмом исламистам снова возродиться в регионе», - заявил Али Шамхани.

Глава Совбеза Ирана напомнил о законе о высылке иностранных вооруженных сил, который был принят иракским парламентом. Шамхани заявил, что отсрочка в реализации этого закона приведет к эскалации напряженности в регионе.

В свою очередь Фуад Хусейн рассказал о последних политических событиях, а также о мерах в области обеспечения безопасности в Ираке.

«Тайна» визита

Реальные цели визита главы МИД Ирака выглядят туманными. Заявления секретаря Совбеза Ирана говорят о том, что Тегеран мог потребовать от Багдада закрыть страну для

. При этом ответы иракского министра похожи на попытку оправдаться и заявить о центральной роли Багдада в обеспечении безопасности в регионе.

«Хусейн также особо выделил усилия Ирака по обеспечению безопасности и стабильности как основы экономического развития и благосостояния», - отмечается в сообщении по итогам встречи в Тегеране.

18 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил об

увеличении контингента Североатлантического альянса в Ираке

по приглашению официального Багдада. Количество военнослужащих Альянса в регионе планируется увеличить с 500 до 4 000 человек. Детали этого решения согласованы с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми.

«Мы расширим зоны охраны и увеличим количество охранных подразделений», - отметил Йенс Столтенберг.
Ministers decided to expand @IraqNato mission to support local forces in their fight against terrorism. We'll increase from 500 to around 4000 personnel & include more security institutions & areas. #NATO's mission will continue in full consultation with #Iraq's government. - Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) February 18, 2021

Увеличение контингента НАТО не могло не обеспокоить Тегеран. Авиационный удар коалиции по ополченцам «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сеййид аш-Шухада» может говорить о том, что реальной целью увеличения количества войск Альянса является борьба с проиранскими прокси, которые стоят на острие борьбы с террористическим подпольем «Исламского государства»*1 (ИГ1, запрещено в РФ). 1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!