
Отправка очередной партии российского электротехнического оборудования для термоядерного реактора ИТЭР во Франции успешно завершена. Об этом сообщает в среду пресс-служба проектного центра ИТЭР.
Так, российскую границу благополучно пересекли все восемь трейлеров с российским электротехническим оборудованием для систем электропитания международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Груз был отправлен из Петербурга — с территории АО «НИИЭФА», который входит в госкорпорацию «Росатом». Следует отметить, что это первая отправка российских компонентов будущей установки, совершенная в 2022 году.
Настоящая поставка — 24-я по счету — включает в себя шинопроводы, обеспечивающие подведение мощности к сверхпроводниковым катушкам магнитной системы ИТЭР, коммутационные аппараты и компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов.
Как рассказал заместитель директора российского Агентства ИТЭР Леонид Химченко, поставка и ввод в эксплуатацию систем электропитания жизненно необходимы для получения первой плазмы на строящемся во Франции реакторе.
«В связи с этим, оборудование должно поставляться регулярно для обеспечения монтажных работ в непрерывном режиме и в соответствии с графиком, задержка с его поставкой способна вызвать срыв сроков ввода реактора в эксплуатацию», — отметил Леонид Химченко.
Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключенным в 2011 году между частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР» — российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. Изготовление и поставка всей системы (коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР), самой дорогостоящей и одной из самых сложных в проекте, входит в сферу ответственности России.
Справка:
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества во французском Провансе, близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.