Свидетель утверждает, что журналист Денис Коротков не потерял связей с террористами

Общество

ФАН публикует материалы, показывающие, что проверка в отношении сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова по поводу его возможных связей с террористическими организациями, в том числе с ИГИЛ1 (запрещена в РФ), имеет серьезные основания. В частности, расследование нашего издания касалось того, что Коротков, возможно, до сих пор поддерживает связь с ИГИЛ*.

О связях Короткова с запрещенными в РФ террористическими организациями корреспонденту ФАН рассказал в интервью Шерзод Хасанов, которого в юном возрасте вывезли из Казахстана на подконтрольную террористам территорию Сирии, где заставляли заниматься радиоперехватом в интересах боевиков. Вскоре после выхода расследования ФАН

Коротков в одном из интервью

попытался опровергнуть озвученную Хасановым информацию. Однако на эти возражения ответил сам Хасанов, с которым пообщался стрингер ФАН. В беседе Шерзод назвал свое настоящее имя, которое ранее предпочитал не раскрывать, а также ответил на опровержения Короткова.

«Этот человек (Денис Коротков. - Прим. ФАН) пишет, что я вру, потому что я не араб. А когда я говорил, что я араб? Я этого не говорил. Я знаю арабский. Я ему учился. В ИГИЛ я проходил много тренировочных лагерей. Я называю настоящие имена командиров ИГИЛ: Абу Хайдар аль-Туниси, Абу Джафар аль-Дагестани, Абу Хамза и другие. Но там пишут, что я вру. Ну, понятное дело, что этот человек (Коротков) живет сейчас в России, у него проблемы из-за того, что я говорил. Я сейчас больше не ИГИЛ, я мирный человек. Но он до сих пор с ИГИЛ, я это знаю. И я говорил чистую правду. И это знает Коротков», - отвечает Хасанов на обвинения «Новой газеты».

Ответ Хасанова был опубликован на сайте ФАН

. Отметим, статья «Пособничество терроризму», по которой проверяют Короткова, предусматривает строгие наказания, вплоть до пожизненного заключения. Проверка еще продолжается, а пока Коротков пытается судиться с ФАН в Приморском районном суде Петербурга, обвиняя наше издание в нанесении ему репутационного ущерба. Напомним, гражданский суд, который разбирается с жалобами Короткова, не связан с проверкой возможных связей журналиста «Новой газеты» с ИГИЛ. Какое бы решение ни принял Приморский суд, ФАН не прекратит публиковать расследования, направленные на разоблачение террористов и их пособников. 1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!