Профессор-гериатр призвал не преувеличивать связь COVID-19 с ранним старением

Общество

Гериатр также обратил внимание на то, что коронавирус нового типа, как и другие вирусы, может влиять на геном человека.

Москва, 15 марта. Влияние новой коронавирусной инфекции на процессы старения принципиально не отличается от других вирусных заболеваний. Об этом в интервью ФАН рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского медико-стоматологического университета Юрий Конев.

«Любое воспаление дает толчок к более раннему старению, есть даже теория о том, что сам процесс старения - это и есть хроническое воспаление. В этом смысле все инфекции - и вирусные, и бактериальные - могут запускать этот процесс», - отметил эксперт.
«О том, что каждая встреча с вирусным агентом может привести к изменению нашей генетической информации, известно давно. Когда геном открыли в 2003 году, выяснилось постепенно, что большая часть генома - это следы встреч с вирусами на протяжении многих лет жизни человека. С этой точки зрения коронавирус может оказывать влияние даже на геном человека», - пояснил собеседник ФАН.

Врач также прокомментировал предложение главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой включить в список симптомов COVID-19 делирий - когнитивное расстройство, связанное с нарушением рассудка и эмоционального восприятия.

«Делирий связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дегенерации. Любое воспаление у пожилых людей может привести к увеличению выраженности степени делирия», - отметил Конев.

Ранее директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева назвала новую коронавирусную инфекцию болезнью старения. Она отметила, что у пожилых людей заболевание протекает тяжелее, а также предположила, что COVID-19 запускает в организме процессы старения.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!