Глобальное доминирование доллара и евро может прекратиться в течение десяти лет

Экономика
Глобальное доминирование доллара и евро может прекратиться в течение десяти лет

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов объяснил «Прайм», почему евро и доллар сейчас актуальны, но скоро их значение существенно снизится.

Доллар США используется в расчетах повсеместно. С помощью этой валюты обменивают как золу и металлолом, так и нефтепродукты, напоминает собеседник издания.

Но подобная ситуация может быть изменена только в том случае, если торговля ресурсами перейдет на локальные валюты, полагает финансист.

«На сегодняшний день власти США сами толкают страны на уход из доллара, заблокировав ЗВР России. Фактически они показали, что так же могут сделать и с ЗВР Китая и Индии. Из-за блокировки ЗВР никто ядерную войну начинать не будет. Но и давать такую возможность — странно. Будет выстраиваться новый консенсус в мировой торговле. Где не будет подавляющего доминирования доллара и евро», — делится своим мнением Тузов.

Объем торговли в европейском и американском фиатах просядет в течение ближайших десяти лет с 76% до 50%, прогнозирует экономист.

Действия США и ЕС ранее привели к заморозке порядка 300 млрд долларов золотовалютных запасов Российской Федерации, что заставило многих игроков на международной арене задуматься о безопасности собственных резервов.

Рубль же недавно получил статус лучшей валюты мира по демонстрируемой к доллару динамике, что подтвердили данные агентства Bloomberg, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!