Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новороссия: пейзаж перед битвой

Новороссия: пейзаж перед битвой

17:52  3 Апреля 2015
2792

Подбитая украинская техника

Подбитая украинская техника Всё меньше сомнений в том, что соглашения, которые называют Минск-2, практически не выполнены украинской стороной, и в ближайшее время относительное затишье на линии фронта в Донбассе сменится активными боевыми действиями.

Ставки в новой игре

Происходящие на Украине и в мире политические процессы не оставляют выбора руководству в Киеве, которое находится в состоянии жесточайшего цугцванга. Попытка нового наступления с целью ещё раз мобилизовать украинское общество вокруг фигуры президента Порошенко и объяснить крах экономической политики и резкое падение уровня жизни издержками боевых действий «против сепаратистов», явно представляется руководству Украины меньшим злом, чем третий, красно-чёрный Майдан, «против зрадников и пораженцев». Руководство республик Донбасса, в свою очередь, отлично понимает, что за всеми разговорами о мире Киев готовит очередной «решительный удар». Но ставки для лидеров ДНР и ЛНР гораздо выше – если Порошенко и Украина, в случае победы ВСУ и Нацгвардии, приобретают разрушенные войной и крайне недоброжелательно настроенные регионы, то в случае решительного успеха ВСН в надвигающейся весенне-летней кампании, автоматически возникает Большая Новороссия — от Луганска до Одессы. С очень большой вероятностью, первый ход будет за ВСУ. Отметим, что с военной точки зрения ВСУ не имеют никаких предпосылок для наступления — но, очевидно, что решение о наступлении будет политическим и мало связанным с реальностью. Как отмечает военный обозреватель и блогер Colonel Cassad, «к апрелю украинская группировка на Донбассе насчитывает около 60-65 тыс. человек (с учетом тыловых частей, карательных батальонов сомнительной степени подчинения и не полностью восстановившихся после февральских боев частей). К июню ожидается наращивание группировки до 80-85 тыс. человек. Группировка ВСН имеет порядка 35-40 тыс. человек (плюс несколько новых бригад неопределенной численности на формировании). К июню численность ВСН может вырасти до 57-62 тысяч». Сомнительно, что ВСУ будут ждать с наступлением до июня – политическая необходимость в нем для Порошенко и Наливайченко есть уже сегодня. Но, скорее всего, сражения весенне-летней кампании 2015 года начнутся, как только подсохнет раскисшая земля — во второй половине апреля. К этому моменту ВСУ закончат концентрацию сил на направлениях планируемых ударов, пополнение частей первой линии личным составом и создание запаса ГСМ и боеприпасов.

Направление главного удара

Хотя значительная часть танков и артиллерии ВСУ сосредоточены в районе Константиновка-Артёмовск-Светлодар, есть очень большие сомнения в том, что украинские войска попытаются отбить Дебальцево или даже продвинуться дальше — к Красному Лучу и Снежному, чтобы отрезать республики друг от друга. Последняя возможность такого удара была навсегда утрачена вместе с Дебальцевским выступом. В настоящее время попытка наступления ВСУ через Светлодар и далее превратится в избиение младенцев — ВСН контролирует все высоты, а артиллерией пристрелян каждый кустик. Наступать придётся в условиях невозможности флангового манёвра, вдоль единственной дороги, которая полностью простреливается артиллерийскими оружиями ополченцев. В данных условиях, когда после ликвидации Дебальцевского выступа весь фронт вокруг Донецка, от Еленовки на юге до номерных блокпостов на севере, превращён со стороны ВСН в сплошной укрепрайон, стоит ожидать от ВСУ попытки сыграть на флангах. Это может быть попытка форсировать Северский Донец восточнее Луганска — в Николаевке или Пионерском. Или же рассекающий удар от Волновахи через Докучаевск и Старобешево на Амвросиевку, который, в случае успеха, привел бы к крупным проблемам стратегического характера для ДНР и снял бы с повестки дня угрозу занятия Мариуполя «сепаратистами». Отчасти предположения о том, что направление Волноваха-Старобешево станет самым важным в весенне-летней кампании 2015 года подтверждается сообщениями о том, что в районе Волновахи ВСУ сосредоточили до десяти тысяч человек личного состава и большое количество техники.

"Котловарение" на потоке

Оценивая шансы сторон на победу и пытаясь спрогнозировать характер предстоящих боевых действий, необходимо отметить три момента. Первое: руководство частями ВСУ и Нацгвардии осуществляют те же люди, что привели украинскую сторону к ряду унизительных поражений – то есть Наливайченко и Муженко. Поэтому можно с уверенностью сказать, что украинский Генштаб может создать какой угодно красоты оперативный план, но эти двое в режиме ручного управления войсками изгадят его до неузнаваемости. Второе: на данный момент времени террбатальоны типа «Азова», «Айдара», «Донбасса» и иже с ними составляют от 15% до 20% численности войск первой линии. Взаимодействие между ними и ВСУ осталось таким же отвратительным, как и в августе 2014 года, когда ушедший с фронта батальон «Азов» обеспечил ополчению успех Иловайского котла. Третье: после погрома в Дебальцево ВСУ не имеет над ВСН решающего перевеса в тяжёлом вооружении и технике, прежде всего — в танках и артиллерии. Более того — боеготовых танков у ВСУ осталось как раз на один «котёл».

Зона неопределенности

Суммируя всё вышесказанное, можно предположить что весенне-летняя кампания будет носить характер высокоманевренных боевых действий, которые закончатся победой ВСН, приведут к обрушению фронта и распространению зоны конфликта на другие области Украины. Скорее всего, мы увидим как группировка ВСУ прорвёт фронт, потеряет темп под атаками ДРГ и маневренных групп противотанковой обороны, попадёт в «котёл» и будет перемолота артиллерией ВСН, после чего последует контрнаступление ВСН – с большим количеством танков и прочей бронетехники, остановить которое ВСУ будет просто нечем. Дальше начинается зона полной неопределённости — дойдут ли ВСН до Днепра? Займут ли Харьков, или сперва Запорожье и Днепропетровск? Вмешается ли НАТО? Подует ли «Северный ветер»? Вопросы, на которые пока нет и не может быть ответов. Так или иначе, но до прочного мира на территории бывшей Украины ещё очень-очень далеко.  

Роман Нестеренко
Новости партнеров