Клинцевич предупредил о планах США по ядерному оружию в Европе

Общество

Заявление американских ученых о сокращении ядерного оружия Соединенных Штатов в Европе - лукавство. Об этом в интервью ФАН заявил известный российский политик, экс-сенатор Франц Клинцевич.

Федерация американских ученых (FAS)

о существенном сокращении объема американского тактического ядерного оружия в Европе за последние несколько лет. Количество ядерных бомб B61 на территории ЕС уменьшилось до 100 (ранее сообщалось о 150 единицах на базах Североатлантического альянса в пяти странах Европейского союза - Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции). Примечательно, что ни США, ни европейские члены НАТО не уведомляли об этом Россию. Кроме того, ученые отметили, что большая часть оружия была якобы вывезена с турецкой базы Инджирлик на фоне ухудшения отношений с Анкарой после попытки государственного переворота в 2016 году, хотя открыто об этом не сообщалось. Эксперт FAS Ганс Кристенсен пояснил, что американские власти такие операции проводят без лишнего шума.

«Такие вещи всегда делаются тихо», - заявил специалист.

В свою очередь, как полагают представители российских госструктур, данные изменения могут быть связаны с модернизацией бомб для повышения их точности и функциональных возможностей. Российский политик Франц Клинцевич предупредил о планах США по ядерному оружию в Европе. По его словам, заявление ученых о сокращении американских бомб на территории ЕС - лукавство.

«Мы уже говорили о том, что на сегодняшний день американцы проводят модернизацию своих ядерных бомб, а также меняют их на более новые. Объем американского тактического ядерного оружия в Европе не уменьшился. Они просто об этом не говорят. Кроме того, Соединенные Штаты уже успели разместить свои усовершенствованные боеголовки в пяти странах Европейского союза. Сегодня нельзя говорить о тенденции снижения количества ядерных бомб на территории ЕС. В связи с изменением уровня боевых возможностей этих боеприпасов угроза увеличивается, поскольку их качество улучшается. Поэтому заявление о сокращении ядерного оружия США в Европе - лукавство», - резюмировал Франц Клинцевич.

Заметим, что российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) истек 5 февраля 2021 года. Экс-американский лидер Дональд Трамп объявил его невыгодным для США и заявил, что нужен новый документ с участием Китая. Сменивший его Джо Байден выступил за продление ДСНВ-3 без дополнительных условий, и 3 февраля Москва и Вашингтон обменялись нотами о завершении необходимых для этого внутренних процедур. Договор продлили на пять лет. Ранее американские ученые и эксперты

уверенность в том, что подписанный президентом США Джо Байденом вариант соглашения СНВ-3 никак не остановит охватившую мир гонку вооружений.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!