Международный уголовный суд Гааги расследует преступления Эрдогана и Сарраджа в Ливии

Общество

Гаага, 22 марта. Международный уголовный суд расследует 20 преступлений, совершенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и бывшим главой триполитанского Правительства национального согласия Файезом Сарраджем в североафриканском государстве.

Авторами иска выступили активисты «Ливийской организации жертв терроризма и экстремизма» в сотрудничестве с Афро-азиатским исследовательским консультативным центром. С конца 2019 года они собирали доказательную базу незаконных действий, направленных против жителей трех регионов страны - Триполитании, Киренаики и Феццана. Они заявляют, что удалось найти документы, свидетельствующие о преступлениях Эрдогана и Сарраджа, среди которых - геноцид, убийства, уничтожение гражданской инфраструктуры, умышленное причинение материального ущерба и другие.

«Самыми жестокими являются подстрекательство к вооруженному конфликту, разжигание ненависти, вербовка, переброска и финансирование наемников в Ливии», - говорится в сообщении.

В случае если Международный уголовный суд признает Эрдогана и Сарраджа виновными, им грозит тюремное заключение, вплоть до пожизненного. Иск зарегистрирован в МУС 18 марта. Президент Турции называет обвинения в его сторону безосновательными. Он неоднократно ссылался и продолжает указывать на «меморандум о безопасности», подписанный экс-главой триполитанского правительства в ноябре 2019 года. Опираясь на этот документ, Анкара перебрасывала военный контингент, наемников и боеприпасы на запад Ливии для укрепления сил ПНС. Группа экспертов ООН признала соглашение Эрдогана и Сарраджа незаконным. Оно противоречит резолюции 1970 (от 2011 года) Совета безопасности международной организации, запрещающей «прямые или косвенные поставки оружия в североафриканское государство».

Генеральный секретарь Арабской организации по правам человека (AOHR) в Ливии Абдель Монейм Хурр во время выступления в эфире телеканала Al Hadath рассказал о причастности президента Турции к военным преступлениям на территории североафриканского государства. Он призвал Международный уголовный суд обратить внимание на многочисленные факты, доказывающие его вину, и наказать всех причастных.

الأمين العام للمنظمة العربية لحقوق الإنسان في #ليبيا د.عبدالمنعم الحر: لا أحد يشكك في تورط #أردوغان بجرائم حرب وضد الإنسانية بالإقليم الليبي pic.twitter.com/HvhXmxwJCe - ا لـ حـ ـد ث (@AlHadath) March 19, 2021

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!