Прогрессивный выбор: российский «Союз» вывел на орбиту спутник Туниса

Общество

Москва, 22 марта. Министерство иностранных дел РФ поздравило Тунис с отправкой спутника связи Challenge one в околоземное пространство.

Сегодня утром на космодроме «Байконур» состоялся запуск российской ракеты «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту оборудование североафриканской страны. МИД РФ подчеркнул, что событие откроет новые перспективы для партнерства двух держав в освоении космического пространства.

«Поздравляем народ Туниса с историческим прорывом в сфере высоких технологий в рамках совместного инновационного проекта и рассчитываем на углубление взаимовыгодного сотрудничества в интересах развития аэрокосмической отрасли», - написано в Telegram-канале ведомства.

После вывода североафриканского спутника в околоземное пространство в штаб-квартире телекоммуникационной компании «Телнет Холдинг»

выступил

президент республики Каис Саид. Политик назвал запуск большим скачком, который позволит повысить уровень образования в стране.

(07:07) كانت ساعة الصفر لإطلاق #القمر_الصناعي التونسي "تحدي 1" إلى الفضاء على متن المركبة الفضائية الروسية سيوز 2. "تحدي 1" هو قمر صناعي تونسي المنشأ والصنع مختص في إنترنات الأشياء، تم تصنيعه ب 100% كفاءات محلية وهو الأول من نوعه في تونس.#تونس pic.twitter.com/UmktwaboRt - نهضة تونس (@nahdattunisia) March 22, 2021

Также с речью выступил генеральный директор организации Мухаммед Фриха. Он подтвердил, что спутник разработан по тунисским технологиям и молодые инженеры использовали творческий подход при его производстве.

«Это достижение - подарок народу, проявление лояльности к поколению, которое инвестировало в науку и знания. Сегодня мы пожинаем плоды этого прогрессивного выбора», - заявил глава «Телнет Холдинг».

Мухаммед Фриха также

предложил

российской стороне отправить в космос гражданку Туниса, которая станет первой арабской и африканской женщиной-астронавтом. Гендиректор «Телнет Холдинг» уже

с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым для обсуждения вопросов сотрудничества. Изначально запуск спутника запланировали на 20 марта 2021 года, но его перенесли на два дня позже по техническим причинам.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!