Как связаны коррупция, бездомные собаки и фармацевтика, обсудят в медиацентре «Патриот»

Общество

Во вторник, 23 марта, в 12:00 ФАН и Медиагруппа «Патриот» проведут эфир на тему «Борьба с коррупцией в России - кто кого?».

Борьба с коррупцией в России не останавливается ни на минуту - каждый месяц общество получает известие об аресте высокопоставленных мошенников. Последней такой новостью стал арест губернатора Пензенской области. По данным следствия, за покровительство компании «Фармация» председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель передал губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву автомобиль Mercedes Benz V250d, 20 млн рублей наличными и наручные часы фирмы Breguet стоимостью 5,7 млн руб. Обвинения предъявлены и владельцам компании «Биотэк», которые получали конкурентные преимущества при заключении госконтрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, на контроль их качества - по сути, компании разрешалось поставлять неэффективные препараты и изделия, оплачиваемые из бюджета.

В России за коррупционные преступления в 2020 году осудили более 500 чиновников и свыше тысячи силовиков. Но аресты и приговоры не останавливают коррупционеров. Более того - отсидев лишь часть срока, казнокрады возвращаются на теплые места, используя наработанные связи. Другой пример - даже благое дело, такое, как попытки решить проблему бродячих собак, становится местом приложения коррупционных сил. В России на отлов и стерилизацию бездомных собак тратят больше денег, чем на помощь бездомным людям. При этом не ведется даже примерной статистики смертности от укусов.

Ни в одной цивилизованной стране не принято после отлова отпускать собак назад в городскую среду. Специалисты говорят, что широко разрекламированная программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» существует только в странах с высоким индексом коррупции. Дело в том, что эти программы не позволяют добиться главного - сокращения популяции опасных животных, зато стимулируют практически бесконтрольные бюджетные траты. В рамках эфира мы ответим на вопрос, не пора ли возвращать смертную казнь за коррупционные преступления? Какие изменения в антикоррупционном законодательстве России планируются в ближайшее время? Как отреагировали чиновники на требование обязательного декларирования как доходов, так и расходов? Стало ли это требование эффективным инструментом борьбы с коррупцией? Насколько публикация в СМИ видео арестов губернаторов и других высших должностных лиц помогает бороться с коррупцией? Как стоит оценивать многочисленные зарубежные рейтинги коррупции, в которых Россию оценивают максимально негативно и даже фиксируют негативную динамику? Можно ли доверять таким рейтингам и почему? Мы выясним, почему популизм мешает эффективно бороться с опасностью на улицах наших городов? Отчего мы не перенимаем успешный опыт по борьбе с бродячими собаками Европы и США? Кто виноват в том, что чиновники на местах опасаются принимать реально эффективные методы борьбы опасными животными? На вопросы в рамках нашего эфира ответят специалисты: юристы, ветеринары, законодатели, экономисты, социологи, политологи, общественные деятели, политики, журналисты. Прямой эфир пройдет

здесь

. Архив материалов и онлайн-трансляций -

. Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) приглашают к онлайн-участию в пресс-конференциях журналистов всех СМИ, вне зависимости от политических пристрастий.

Контакты пресс-центра «Патриот»:

197374, Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5. Пишите нам: presscenter@mediapatriot.ru