Как «обхитрить» очередь на жилье и не переплачивать за ЖКХ. Колонка Елены Драпеко

Общество

Продолжу знакомить читателей ФАН с вопросами, которые мне удалось поднять в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга. Две темы, касающиеся знаменитого «жилищного вопроса», кажутся мне очень важными. Речь пойдет о принципе формирования очереди на жилье для многодетных, а также о завышенной, на мой взгляд, стоимости некоторых услуг ЖКХ.

Как «перехитрить» очередь на жилье

Первый вопрос, который, считаю, заслуживает серьезного обсуждения, я задала главе комитета правительства Санкт-Петербурга по социальной политике. Речь шла об обеспечении жильем многодетных семей. В городе действует специальная программа по обеспечению жильем многодетных, но, к сожалению, эту программу по каким-то причинам объединили с другой программой. В результате многие многодетные семьи оказались в проигрыше. Дело в том, что программу жилья для многодетных семей объединили с программой обеспечения жильем всех нуждающихся. В результате получилось не очень справедливо. Например, в семье кто-то - бабушка или дедушка - стоят на очереди на улучшение жилищных условий, а потом в этой же семье у молодых рождается третий ребенок, и они автоматически попадают в очередь для многодетных. А там - в этой очереди - уже стоят многодетные семьи, которые встали в нее несколько лет назад. Но семьи, в которых есть бабушки-дедушки, имеющие право на дополнительное жилье, ставят в очереди впереди тех, кто таких бабушек-дедушек не имеет. Что же получается, у многодетных семей, живущих вместе со старшим поколением, имеющим право на льготы, появляется шанс «перехитрить» очередь за счет таких же многодетных семей? На мой взгляд, это не совсем справедливо, и городские власти обещали подумать над этой проблемой.

Хватить «отапливать» улицу

Еще одна тема, которую мы уже несколько раз обсуждали, в том числе в рамках открытой студии, - это серьезное подорожание услуг ЖКХ, в первую очередь за отопление. Насколько я знаю, жители некоторых домов недавно получили платежки за тепло на сумму чуть ли в три раза большую, чем за аналогичный период прошлого года. Да, февраль в этом году был морозным, отопление работало по максимуму, но в некоторых случаях мы в прямом смысле «отапливали» улицу. Не секрет, что у нас есть дома первых массовых серий, называемые в народе хрущевками, которые плохо утеплены. Чтобы поддерживать в этих домах нужную температуру, приходится тратить гораздо больше энергии, чем при отоплении, например, старого фонда. И вот теперь жителям этих хрущевок выставили за тепло огромные счета. Думаю, и это не только мое мнение, что тут ситуацию нужно менять кардинально. Раз не было госпрограммы по утеплению в ходе капремонта этих домов, нужно менять для их жителей тарифы на отопление. Например, в домах, где стоят электрические плиты, электроэнергия стоит дешевле, чем там, где пользуются газовыми плитами. Думаю, этот принцип должен действовать и для отопления: если дом плохо утеплен, тариф за отопление должен быть ниже, чем для домов других серий. На мой взгляд, такое решение будет справедливым.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!