Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
ВКС РФ успешно запустили новую ракету системы ПРО на полигоне в Казахстане
Общество
Муза дальних странствий: самые удивительные кошачьи путешествия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Муза дальних странствий: самые удивительные кошачьи путешествия

    16:22  3 Апреля 2015  /обновлено: 6:23  27 Октября 2015
    211

    Кот

    Полное тягот плавание из Египта в Великобританию завершил накануне котенок Синдбад. Случайно забравшийся в контейнер на грузовом судне 8-месячный малыш в течение 17 дней стоически переносил голод и жажду. Впрочем, некоторым из его сородичей пришлось не менее трудно в их скитаниях.

    По океанам, водным и воздушным

    В 2001 году на прибывшем в Великобританию контейнере, в котором доставили из Израиля оборудование для производства газировки, обнаружили 10-недельного котенка. Он, как и Синдбад, провел 17 дней без воды и пищи, пока его временное пристанище пересекало Средиземное море и Бискайский залив. Работники фабрики шипучих напитков, получившие дополнительный «груз», дали ему прозвище Физзи («шипучка»). Коллега Синдбада и Физзи по несчастью – рыжая кошка по имени Пинай совершила два года назад еще более впечатляющий круиз. Так же забравшись в контейнер в порту филиппинской столицы Манилы, она провела около трех недель без еды и питья, пока не прибыла в Лос-Анджелес. Морячка получила распространенное на Филиппинах имя Пинай – чтобы помнила свои корни. Гораздо больше повезло коту Сэнди: его обнаружили на борту парома, шедшего из британского Портсмута в испанский Бильбао, спустя всего четыре дня. На обратном пути морехода поселили в отдельной каюте и кормили курицей и лососем, а после обязательного полугодового карантина вернули хозяевам. Экстремальные путешествия по воздуху случаются у кошек реже – на самолет все-таки сложнее попасть. И, тем не менее, это удалось в позапрошлом году нелегальной пассажирке рейса LX 1843 швейцарской авиакомпании Swiss. Она забралась в отсек для шасси в афинском аэропорту и благополучно прибыла в Цюрих. Из-за низкой температуры и сильно разреженного воздуха выбранное ей место нельзя отнести даже к эконом-классу. Зато бесплатно!

    Пятое колесо

    Укромные и теплые уголки автомобиля нередко привлекают усатых любителей пряток. К сожалению, опасные механизмы могут стать причиной серьезных травм и даже смерти, особенно в долгой поездке. Зато выжившим было бы что порассказать – если бы они умели. Буквально на днях сотрудники нижегородского автосервиса, которые ремонтировали прибывшую из Москвы иномарку, обнаружили под передним бампером кота. К счастью, за свое 400-километровое путешествие животное не пострадало и быстро пришло в себя. Работники другого автосервиса – на этот раз на юге Франции – извлекли кота из решетки радиатора. Проехал он меньше своего российского собрата, всего 80 километров, зато с большим риском для жизни. Но и здесь обошлось без последствий, не считая сгоряча исцарапанных и покусанных механиков. Теплый двигательный отсек привлек внимание кота, проделавшего под капотом автомобиля американца Уэйна Полка путь в 320 километров из Кливленда в Огайо. Помимо испуга, зверь отделался небольшими ожогами. В честь модели автомобиля он получил имя Эклипс. И, пожалуй, самый длительный автопробег совершил в 1998 году вместе с «БМВ» британского фотографа МакКаллиома кот, названный позже Маком. За два дня они успели наездить по дорогам Англии и Шотландии 1500 миль (2400 км). Только вернувшись домой, МакКаллиом обнаружил торчащий из-под машины хвост, а с ним и его потрепанного и слегка обожженного владельца.

    Куда глаза глядят

    Три года бродяжил гималайский кот Клайд – в 2006 году он пропал на острове Тасмания и нашелся в австралийском штате Квинсленд, почти в четырех тысячах километров от дома. Последние несколько месяцев он прожил у медсестры одной из клиник города Клонкарри, которая по причине переезда отдала животное ветеринарам. Те обнаружили микрочип и передали питомца его радостным владельцам. Главный вопрос даже не в том, что Клайд забыл в австралийской глубинке, а как он перебрался через 240-километровый Бассов пролив, отделяющий Тасманию от материка. Микрочип помог в 2010 году отыскать и кота Чарльза из американского Альбукерке. По неизвестным причинам Чарльз решил перебраться в Чикаго, удаленный от его родины более чем на 2000 километров. Интересно, что путешествие заняло всего 8 месяцев – врачи говорят, что если бы кот передвигался исключительно «на своих четверых», он бы стер подушечки на лапах. Домой его отправили на самолете. Еще один австралийский беглец по имени Тимоти больше года странствовал по местному бушу, пока не нашелся в городе Таунсвилл, в 1300 километрах от родного Брисбена. И снова вернуть кота хозяйке помог микрочип. И совсем уж впечатляющее путешествие, фактически длиною в жизнь, совершил годовалый котенок Польди из немецкого Хахинга. Он вел цыганский образ жизни в течение целых 16 лет – до глубокой кошачьей старости – и вернулся к хозяевам совершенно случайно. В приюте, куда Польди был доставлен из леса под Мюнхеном, увидели у него на ухе специальную татуировку с идентификационным номером. Через него и вышли на владельцев, которых он, как это ни парадоксально, узнал.

    Иногда они возвращаются

    А самые невероятные случаи происходят, когда кошки не только гуляют сами по себе, но и сами по себе возвращаются. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, как пушистым туристам это удается. В Мурманске даже поставлен памятник в честь этого удивительного феномена – он изображает кота Семена, который, согласно местной легенде, потерялся во время поездки в Москву и через шесть с половиной лет вернулся. Вслед за своими хозяевами из Узбекистана в Россию отправился кот Карим. Они не решились брать с собой питомца в трехсуточную поездку на поезде и переехали без него, оставив Карима на попечение соседке. И тогда кот отправился в путь самостоятельно, покорив за два года 3000-километровый отрезок между Гулистаном и Лисками в Воронежской области. Трогательная встреча с владелицей произошла на местном рынке. Похожий случай произошел с семьей Олейник из Свердловской области. Их кот Чапа пропал во время автомобильной поездки на черноморское побережье – может, из-за боязни воды, а, может, из желания получше узнать Россию. Путешествие Чапы длилось дольше, чем поездка его владельцев, но домой он в итоге вернулся, преодолев не меньше полутора тысяч километров. А вот 8-летний британец Пилсбери, как это случается с котами, больше тосковал по дому, чем по хозяйке. В 1998 году его взяли на новое место жительство, которое своенравному коту не приглянулось, хотя и находилось недалеко – буквально в дюжине километров. Это крохотное по меркам других героев наших историй расстояние он и повадился преодолевать. Зато совершил этот трюк Пилсбери около 40 раз. Хорошо, что хозяйка договорилась с бывшей соседкой, и та исправно возвращала этот «бумеранг».  

    Автор: Андрей Величко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть