Обнаружены глубокие участки Черного моря, которые «застряли» в ледниковом периоде

Общество

Бремен, 2 апреля. Наиболее глубокие участки Черного моря до сих пор не вышли из ледникового периода, считают немецкие ученые после исследования реликтовых отложений метана у берегов Румынии.

В районе «конуса Дуная» научные сотрудники Бременского университета Германии изучили газовые гидраты. Керны с образцами извлекали установкой MARUM-MeBo200. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters. Ледниковый период завершился около 11,5 тыс. лет назад. Находящийся под дном моря реликтовый метан до сих пор демонстрирует реакцию на похолодание, граница устойчивости газ-гидрат, вероятнее всего, сдвинулась в сторону потепления. Свободный метан еще не приблизился к переходу. Нехватка пресной воды в Крыму вынудила правительство прибегнуть к опреснению морской воды. Такая практика применяется во многих странах с длинной береговой линией. Эксперт

, как это повлияет на осолонение Черного моря. Эта технология безопасная и не угрожает популяции рыб и экологии водного бассейна в целом.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!