Кролики - это не только ценный мех: якут переехал в Крым, чтобы открыть кроличью ферму

Общество

Переехавший из Якутии в Крым фермер получил по соцконтракту от государства 250 тысяч рублей. На выделенные деньги он собирается выращивать лучших на полуострове кроликов, которые будут стоить дешевле, чем на рынке. Историю якутского фермера узнал корреспондент ФАН.

Григорий Терешкин приехал в Евпаторию, чтобы осуществить свою давнюю мечту - создать ферму и выращивать на ней разных животных. Начать решил с кроликов.

«В моей семье кролики были с детства и хорошо приживались. В Якутии их выращивают при температуре -55. Для этого нужны большие помещения, которые нужно отапливать в течение девяти месяцев, заготавливать на этот период корма. Крым для кроликов - идеальное место. За 3,5 месяца мясная порода вырастает до 3,5 кг, и выход большой - 65% чистого мяса», - рассказал Григорий корреспонденту ФАН.

Сейчас на его подворье - 60 кроликов, он собирается увеличить поголовье до 300. Это - кролики-гибриды калифорнийской и новозеландской породы. Чтобы их мясо стало вкуснее, они должны быть счастливы, уверен он. Для этого фермер разводит животных не в клетках, а в вольерах, корм дает натуральный.

«В Якутии к мясу - трепетное отношение, мы привыкли к хорошему качеству. Например, в Москве алтайское мясо считается очень вкусным, а у нас оно стоит в два раза дешевле местного», - уточняет он.

Как говорит фермер Терешкин, специалисты из соцотдела в Евпатории ему очень помогли, объяснили, какие документы принести, разложили все по полочкам. В январе 2021 года он начал оформление, а в марте уже защитил свой проект.

«Я строю бизнес с нуля, поэтому расходов много, но если создавать кроличью ферму на своем подворье, то 250 тысяч вполне хватит», - говорит мужчина.

Соцконтракт - это адресная помощь человеку или семье. Ее суть в том, что региональные органы предлагают малоимущим семьям более весомую материальную поддержку. Основное условие - семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым.

Госпомощь на основании социального контракта предоставляется в Крыму с 2016 года и рассчитана на малоимущие семьи и одиноких граждан. В зависимости от жизненных обстоятельств может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке. С 2016 года в республике заключено 173 социальных контракта.

«В последнее время обращения участились. Если до 2021 года выплата по соцконтракту составляла 90 тысяч, то сейчас сумма на открытие предпринимательства значительно увеличилась. На открытие подсобного хозяйства выделяется 100 тысяч, на ИП - 250 тысяч. Деньги дают безвозмездно. Для их получения доход не должен превышать приблизительно 55 тысяч рублей на семью из 5 человек», - объясняет Яна Славинская, главный специалист отдела Управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения в Евпатории.

Фермер из Якутии надеется, что мясо его животных будет вкуснее и полезнее того, что продается на крымских рынках. Кроме того, он рассчитывает снизить его цену за счет увеличения голов и естественного питания. В дальнейшем он планирует заняться выращиванием коров и скрестить крымскую степную буренку с якутской коровой, чтобы также улучшить вкус мяса. Ранее ФАН рассказывал о садоводствах, которые

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!