Мухин: Никто плакать не будет, если ФБК исчезнет

Общество

Леонид Волков сообщил, что структурное подразделение ФБК* штабы Навального* приостанавливают свою деятельность.

Леонид Волков сообщил, что структурное подразделение ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) штабы Навального приостанавливают свою деятельность. В комментарии ФАН политолог Алексей Мухин не исключил, что эта история может ознаменовать конец всех структур оппозиционера.

В Мосгорсуде состоялось предварительное судебное заседание по делу о признании структур Навального экстремистскими организациями. Теперь НКО не могут проводить митинги и другие публичные мероприятия, а также публиковать любые материалы в социальных сетях. Решение по ФБК будет вынесено позднее, однако уже сейчас известно, что под запрет могут попасть аккаунты организаций в социальных сетях и YouTube-канал «Навальный** Live».

Представители экспертного сообщества уже указывали, что если подведомственные ФБК структуры и сам фонд признают экстремистскими, то в первую очередь пострадают штабы и работающие в них волонтеры. На этих людях лежит ответственность за организацию митингов, подписных кампаний, агитацию, изготовление и продажу фирменной атрибутики.

Между тем «первые лица» ФБК — Леонид Волков, Мария Певчих, Руслан Шаведдинов, Владимир Милов*** и Георгий Албуров — находятся в Литве. Вся их деятельность сводится к выходу в прямые эфиры и сбору пожертвований с подписчиков. Прекращение деятельности штабов на фоне истории с экстремизмом может побудить волонтеров прекратить деятельность в таких НКО, даже если соратники Навального пойдут на реструктуризацию или переформатирование работы.

По мнению Мухина, в сложившейся ситуации виноватой стороной выступают исключительно «руководители» ФБК.

«Они заигрались, окончательно потеряв чувство реальности и выйдя из правового поля очень давно. Сейчас они расплачиваются за это. Можно сколько угодно плакать по волонтерам, по сторонникам Навального, но эти люди не просто какие-то глупые хомяки, они сделали свой выбор, и сейчас они будут расплачиваться», — считает политолог.

Текущие обстоятельства могут привести к разрушению организаций Навального, и большого значения эти события для россиян не представят. ФБК и так называемые штабы по сути являются структурами, предназначенными для концентрации финансовых средств, полученных неправомерным путем, считает эксперт.

«Никто плакать не будет, если ФБК исчезнет с политической карты России», — заключил Мухин.

Ранее политолог Леонид Крутаков объяснил, почему инициированная столичной прокуратурой проверка организаций Навального была обоснована.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!