Что грозит российским водителям за незаконную тонировку

Общество

Неоплаченные штрафы за незаконную тонировку могут грозить водителю административным арестом на 15 суток, сообщил автоюрист Дмитрий Славнов.

Москва, 26 апреля. Неоплаченные штрафы за незаконную тонировку могут грозить водителю административным арестом на 15 суток, сообщил автоюрист Дмитрий Славнов.

До конца апреля в российской столице проходит рейд ГИБДД против незаконной тонировки. Юрист Дмитрий Славнов в беседе с «Вечерней Москвой» подчеркнул, что подобные действия дорожных полицейских направлены на повышение безопасности на дорогах.

«Давайте немного пофантазируем: а вдруг за этим затонированным стеклом террорист или, извините, вштыренный наркоман едет? У вас без этой тонировки хотя бы есть шанс заметить что-то подозрительное и перестроиться или как-то отдалиться от неадекватного человека, чтобы спасти свою жизнь», — добавил Славнов.

Наибольшую опасность слишком темная тонировка представляет вечером и ночью, поскольку водитель может спровоцировать аварию, в которой пострадает не только он, но и другие участники дорожного движения.

Сегодня за нарушение правил тонировки россиянам грозит штраф 500 рублей. Если его оплатить сразу, то можно получить скидку 50%. У водителя также есть десять дней на обжалование.

Если через два месяца деньги не будут выплачены, «может начать работать судебный пристав, который выпишет штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей». Еще одно наказание за неоплаченный штраф — перемещение авто нарушителя на штрафстоянку. Если же водитель окажется асоциальным, злостным нарушителем ПДД, ему может грозить 15 суток административного ареста.

«Инспектор может такому человеку предписать снять в течение недели тонировку и показать машину после этого. Если это не было исполнено, вас могут подвести под статью о невыполнении законного требования сотрудников полиции, что дает основания для ареста», — резюмировал Славнов.

Как сообщалось ранее, в начале апреля Правительство РФ одобрило законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения. Повышенные меры коснутся лиц, которые ранее подвергались административному наказанию.

В частности в подготовленном ГИБДД проекте новых ПДД есть пункт о том, что инспекторы смогут штрафовать водителей за использование шипованных покрышек летом. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков отметил, что четверть аварий, связанных с неисправностью машин, на самом деле происходит «по причине того, что виновный в ДТП ездил зимой на летней резине, либо летом на шипованной».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!