Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские силовики выяснят, кто портит воздух в Харькове

Украинские силовики выяснят, кто портит воздух в Харькове

14:14  3 Апреля 2015
442

вконтакте

Преподаватель Харьковского политехнического института был уволен за ссылки на новости о Новороссии, которые он размещал в социальной сети. Об этом сообщают украинские СМИ.

"Масква была основана киевским князем"

Донской, преподававший на кафедре охраны труда и окружающей среды, делился на своей странице во "ВКонтакте" новостями Донбасса и ополчения. Это не прошло незамеченным, и в итоге Дмитрий Донской потерял работу. Формально он уволился сам, написав заявление по собственному желанию - "объяснив это тем, что не сможет работать из-за сложившейся вокруг него ситуации", говорит завкафедрой Вячеслав Березуцкий. При этом у руководства вуза претензий к Донскому не было, преподаватель он был компетентный. Однако "вуз у нас национальный, и в нем должен быть патриотизм", считает заведующий кафедрой. Преподаватели, по его мнению, обязаны давать студентам не только профессиональные знания, но и прививать патриотизм. Тем более, как пишут СМИ, некоторые студенты сообщили, что Донской говорил о политике прямо на занятиях. А посты в социальной сети, считают харьковские чиновники, курирующие образование, - дело опасное и пахнет пропагандой, "ведь у Донского в друзьях были и коллеги, и учащиеся". Уволенный/уволившийся Дмитрий Донской весь "компромат" со своей страницы уже удалил, там почти ничего крамольного не осталось, за исключением ссылки на страницу Олега Царева. От комментариев по случаю ухода из вуза он также воздержался. Этой истории на официальном уровне словно не существует. На сайте Политеха никакой информации об увольнении нет. Отсутствует она и на странице студентов вуза во "ВКонтакте". Зато на одной из страниц той же сети, посвященных Харькову, ссылка на новость об увольнении Донского стала хитом. Комментаторы в подавляющем большинстве одобряют случившеся. "Зачет!", - пишет один. "Он у нас вёл в прошлом семестре гражданскую оборону, ватник ... Пропихивал вечно про совок и пиндосов, боготворил сталина. крайне неприятный тип", - сообщает другой. И далее все в том же духе - "Этого...давно гнать пора было потому что он абсолютно неадекватен", "всех сепаров гнать из страны в рашку". Не обошлось без исторических открытий: "масква была основана киевским князем,причем здесь русские".

Забота о душах украинских детей

Дмитрий Донской - не единственный преподаватель в Харькове, заработавший неприятности из-за своих политических взглядов. "Антигосударственная позиция" стала причиной увольнения почти двадцати (!) человек, десяти работников вузов и десяти школьных учителей. Порой обвинения в антипатриотизме доходят до абсурда. В конце марта в Белгороде состоялся семинар "Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины". На семинар поехала делегация харьковской школы №136. Это вызвало бурную реакцию Игоря Батуты, бывшего главы Харьковской городской администрации. И даже не столько сам факт поездки, сколько фотография, на которой директор школы и ее коллеги, к костюмам которых приколоты георгиевские ленты, стоят под портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. "Какой преподаватель Российской Федерации, директор школы, его заместитель - сфотографируется под портретами Порошенко и Яценюка? Мало того. Верховная Рада Украины признает Россию страной-агрессором, а мы ездим «учиться патриотизму» в Российскую Федерацию!", - заявил Батута на своей странице в Facebook, сделав однозначный вывод "Считаю, что такие директора, такие преподаватели, такие учителя НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА ПРИКАСАТЬСЯ К ДУШАМ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ". Орфография - авторская. Игорь Батута не сообщил своим друзьям по социальной сети, что учителя школы №136, будучи в Белгороде, рассказывали там о патриотическом воспитании, и вообще-то ехали, чтобы наводить мосты. «Знаете, если мы что-то можем сделать для дружбы российского и украинского народов, поверьте, мы будем это делать», - сказала директор школы Галина Рябоштан в интервью белгородской городской газете. А потом на сайте школы появился отчет о поездке. И это стало причиной скандала.

Кто портит харьковский воздух?

Депутат областного совета Иван Варченко обратился в Службу безопасности страны - чтобы те занялись расследованием. Особенно Варченко насторожила фраза Галины Рябоштан, что в Белгороде они "дышали свежим воздухом". Наверное, депутату стало обидно за воздух родного Харькова - неужели он, воздух, настолько испорчен, что дышать с комфортом можно только на территории агрессора. Пока СБУ готовится (или уже взяла в разработку) изучить, кто же все-таки портит харьковский воздух, директор школы писала объяснительную (!). "Я в шоке от того, в чем нас обвиняют, ведь у нас в школе есть прекрасный историко-украинский музей, мы поем украинские песни и выступаем за Единую Украину", - бесстрашно сообщила Рябоштан. Начальник департамента образования Харькова отреагировала адекватно, резонно заметив, - неужели "у нас законом запрещено общаться с русскими школьниками и учителями?". Это очень не понравилось Игорю Батуте, который заявил, что ему "непонятна такая позиция" и назвал оппонентов "интеллектуалками из системы образования". Судя по непонятливости экс-городского главы, интеллект для него - самое страшное ругательство. Бывает. А фото с ленточками и Путиным, так сильно его возбудившее, оказалось старым, сделанным еще в 2013 году. Но патриотов это не смутило. Тот же Батута, проявив парадоксальность мышления, заявил, что это "якобы" старые фото. А его паства в Facebook, надрываясь, предложила не давать пощады врагам и выслать в Белгород и директора, и учителей, и вставшей на их защиту главу департамента образования. "Участь харьковских визитеров к оккупантам вроде бы понятна - я надеюсь, она недвузначна и вполне определена. Но как быть с теми, кто занимает должности повыше и допустил подобное? Почему стала возможной такая самодеятельность харьковских учителей? Кто из руководства городского и областного отделов образования понес или в скором времени понесет наказание? Я полностью разделяю Ваше возмущение произошедшим и надеюсь, что оно будет доведено Вами до логического завершения", - написал один из "друзей" Батуты. Стиль - в лучших традициях доносов 1937 года. Впрочем, харьковские власти славятся любовью к доносительствам и охоте за ведьмами. В прошлом году городская прокуратура раскидала по сетям и в прессе фото с участниками "Русской весны". Харьковчанам было предложено опознать и сообщить о врагах по указанным телефонам. Чуть позже в колонию отправилась врач Ольга Воржеинова за то, что дала героию Майдана ногой по заду. Причем не из-за политических соображений, а чтобы наказать за хамство: герой в ответ на предложение Воржеиновой оказать ему медицинскую помощь (!) послал женщину по известному адресу.Можно вспомнить и суету вокруг мэра Геннадия Кернеса, тоже якобы бившего майдановцев.  

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics