Урбанисты рассказали, как решить проблему оттока россиян в города-миллионники

Общество

Инженер Александр Поляков и философ Тарас Вархотов рассказали об альтернативном пути развития российских городов.

Директор научно-исследовательского и проектного института городского транспорта города Москвы «МосТрансПроект» Александр Поляков и доцент кафедры философии и методологии науки МГУ им. М. В. Ломоносова Тарас Вархотов рассказали об альтернативном пути развития российских городов во время презентации их книги «Terra Urbana: города, которые мы п...м». Книга была представлена в Москве 27 апреля.

В своем выступлении Александр Поляков отметил проблему сокращения количества городов в современной России. По его словам, за восемь последних лет наша страна потеряла более 100 городов. При этом города-миллионники продолжают стабильно расти.

В качестве решения данной проблемы авторы книги Александр Поляков и Тарас Вархотов предлагают концепцию синурбий, представляющих собой три средних по численности города, образующих фигуру треугольника и имеющих социальную, транспортную и экономическую связь. При этом время перемещения из одного города в другой на железнодорожном транспорте не должно превышать 1,5 часа. Это позволит добиться наиболее комфортных условий для проживания и работы. В качестве одного из примера синурбий авторы привели Иваново, Кострому и Ярославль.

Важно отметить, что авторы книги — инженер и философ. Тарас Вархотов подчеркнул, что урбанистика является глубоко философской темой.

«Ничего удивительного в интересе философа к этой проблематике нет, — отметил автор. — Идея заключалась в том, чтобы соединить компетенции инженера с компетенциями гуманитария. Поскольку город — это не только место, где возводятся сооружения, прокладываются коммуникации, строятся транспортные связи. В конечном счете, это все делается для того, чтобы там жили люди. Люди хотят себя чувствовать счастливыми, люди хотят, чтобы им было комфортно. Если все это окажется недостижимым, то сколь бы красивым ни было строение в техническом смысле, они никому не нужно».

Декан факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил важность сочетания гуманитарного и технического знания, процитировав бывшего главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо.

«В городе, сделанном без точного инженерного расчета, невозможно будет жить, — приводит цитату Блинкин. — В городе, сделанном без гуманитарной мысли, жить будет можно, но не нужно».

По мнению руководителя проекта «Пробок.нет» Александра Шумского, концепция синурбии является крайне интересной с учетом территориальности и географического положения России. Он отметил большой потенциал данной идеи.

«Россия способна не только являться коридором между какими-то странами и быть просто проводчиком товаров из Китая в Европу либо обратно», — заявил Шумской.

В свою очередь, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Султан Жанказиев обратил внимание на то, как может меняться психология людей при развитии концепции синурбии.

«Порог непринятия решений в Советское время был 70-80 км, — привел данные эксперт. — Сейчас, когда человек принимает решение не ехать, это приблизительно 150-200 км. При условии синурбии порог непринятия решений будет удаляться на несколько сотен километров».

Жанказиев добавил, что синурбии можно рассматривать как искусственный контраргумент естественному росту урбанизации, однако предложил отказаться от формы треугольника, обратившись и к другим геометрическим формам, которые могут быть не менее подходящими для реализации проектов. По его мнению, три четверти территории России могли бы вписаться в концепцию синурбий.

В беседе с ФАН авторы книги подчеркнули, что идея синурбий поможет развеять страхи многих россиян о том, что страна рано или поздно превратится в территорию больших городов среди бескрайней пустоши.

По словам Тараса Вархотова, синурбии позволят без активного вмешательства в социальный и транспортный ландшафт сформировать конструкцию, в которой люди будут объединены на достаточно большой площади.

«Вместо множества маленьких населенных пунктов с небольшим населением, которое они теряют, у нас появляется относительно единая агломерация с достаточно большим населением, у которого есть спрос, — обратил внимание Вархотов. — В этом смысле она заинтересует любого инвестора, работодателя и продавца. Получается, что возникает некий пространственно-распределенный центр социального притяжения. Туда начинают съезжаться люди из других мест. Возникает конкурентоспособная конструкция с мегаполисами, с другими аналогичными синурбиями».

Презентация книги для широкой публики состоится 28 апреля в Московском Доме Книги.

Ранее специалист по инновациям Ксения Борбачева отметила, что у Москвы есть все шансы стать самым умным городом планеты.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!