В украинском кабмине объяснили, почему был уволен глава «Нафтогаза»

Общество

Последней каплей для сокращения главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева стал отчет компании за 2020 год. Об этом заявил замминистра энергетики Ярослав Демченков.

Киев, 29 апреля. Последней каплей для сокращения главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева стал отчет компании за 2020 год. Об этом заявил замминистра энергетики Ярослав Демченков.

Отраженные в документе результаты не отвечают тем, которые компания обязалась выполнить согласно финансовому плану. Вместо запланированных 11,5 млрд гривен прибыли «Нафтогаз» закончил 2020 год с 19 млрд грн убытков.

В корпорации объяснили, что это связано с экономическим кризисом по всему миру и низкими ценами на газ в прошлом году. До рекордных отметок увеличились суммы долгов за газ, который отпускался в рамках спецобязательств.

Кабмин подтвердил, что по итогам заседания общего собрания акционеров «Нафтогаза» работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. Чистый консолидированный убыток группы компаний в минувшем году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли, указали в правительстве Украины.

Предприниматель Андрей Коболев был уволен с поста главы энергетической компании «Нафтогаз» в среду, 28 апреля.