Блинкен встретился с главой Моссада для переговоров по Ирану

Общество

Представители Израиля выразили недовольство переговорам между США и Ираном.

Вашингтон, 30 августа. Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с главой израильской спецслужбы Моссад Йоси Коэном. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный источник.

Посредником на переговорах был посол Израиля в Вашингтоне Гилад Эрдан, а поводом для обсуждения стала деятельность Ирана по развитию собственной ядерной программы.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге для журналистов не стал ни опровергать, ни подтверждать информацию о встречи между Блинкеном и Коэном.

«Я не могу подтверждать подобные встречи или что-либо сообщить [по этому поводу]. Могу сказать, что Соединенные Штаты и Израиль находятся в тесном контакте», — пояснил Прайс.

Закрытая встреча прошла после переговоров советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом, которые прошли 27 апреля. По данным Reuters, Тель-Авив заявил, что намерен сохранить «свободу действий» в вопросе противодействия Тегерану.

По итогам встречи Салливана с Бен-Шаббатом стороны решили создать межправительственную рабочую группу, которая будет уделять особое внимание угрозе, связанной с иранскими ракетами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Ядерная сделка с Ираном

В настоящий момент Вашингтон и Тегеран работают над возвращением к «Совместному всеобъемлющему плану действий» (СВПД), который ограничивает ядерную программу Ирана. Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались от исполнения обязательств по документу 8 мая 2018 года по инициативе предыдущего президента США Дональда Трампа. Нынешний глава Белого дома Джо Байден придерживается позиции о возможности возобновления ядерной сделки с Тегераном.

Тель-Авив в свою очередь призывает к ужесточению санкций против Ирана. Накануне глава израильской разведки Эли Коэн заявил, что Ближний Восток находится в предвоенном состоянии.

«Плохая сделка приведет регион к войне», — сказал Эли Коэн.

Так или иначе, но нынешняя встреча Блинкена с главой Моссада и послом Израиля стала возможностью для Тель-Авива выразить свое недовольство намерениями Вашингтона сблизиться с Тегераном.

«Израильские представители выразили глубокую озабоченность ядерной проблемой Ирана и другими видами деятельности», — пояснил источник, знакомый с обстоятельствами переговоров.

Какова была реакция американских властей на заявления израильской стороны — не сообщается.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!