Врач-невролог объяснил, есть ли «возраст» у деменции

Общество

Невролог Виктор Шахнович объяснил, что от деменции могут страдать не только пожилые люди.

Невролог, врач высшей категории, руководитель группы инновационной неврологии НОЦ «Биомед» МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Шахнович в комментарии ФАН объяснил, есть ли «возраст» у деменции. Многие полагают, что этот страшный диагноз — бич пожилых людей. Но недавно в Сети появилась информация о том, что любимица миллионов, поп-дива Бритни Спирс страдает от этого недуга. А ей всего 39 лет.

Деменция — это прогрессирующая деградация когнитивных функций мозга, приобретенное слабоумие. И, по словам эксперта ФАН, от него никто не застрахован.

«Различают сосудистую деменцию, деменцию, связанную с отравлением головного мозга (токсическую) и наследственную деменцию. Возрастного ценза здесь никакого нет. В основе должна лежать четкая диагностика состояния сосудистой системы головного мозга, чтобы не допустить деменции», — говорит невролог.

По его словам, развитию деменции может способствовать не столько возраст, сколько неправильный образ жизни и другие факторы.

«Неправильный образ жизни, избыточное употребление алкоголя, употребление наркотических препаратов приводят к токсической деменции. Постоянное, неконтролируемое повышение артериального давления приводит к сосудистой деменции. Это те факторы, за которыми человек должен следить», — заключил врач.

Нервные срывы, частые переживания отнюдь не с лучшей стороны сказываются на психическом состоянии людей. А, как можно вспомнить, с этим у звезды 2000-х Бритни Спирс были проблемы. Однако, быть может, вся эта история создана ради денег исполнительницы, ведь за ее огромное состояние бьются родители.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!