Что означает блокировка Трампа на Facebook для свободы слова

Общество

Facebook* продлил заморозку аккаунта Дональда Трампа.

5 мая Независимый надзорный совет Facebook поддержал решение о приостановке действия аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа, принятое соцсетью после марша в поддержку Трампа, состоявшегося в Вашингтоне 6 января, в ходе которого сторонники экс-президента проникли в здание Капитолия.

Вместе с тем, Совет указал, что бессрочная приостановка действия аккаунта Трампа была неуместной. Совет уточнил, что Facebook по прошествии шести месяцев после приостановки действия аккаунта, должен повторно рассмотреть этот случай и принять новое решение, которое может включать как продолжение блокировки учетной записи бывшего президента, так и ее разблокировку.

Учетные записи Трампа в Facebook, Instagram*, Twitter, Youtube, LinkedIn и других сайтах были заблокированы после того, как он неоднократно высказывался о многочисленных нарушениях в ходе голосования на президентских выборах 2020 года. Несмотря на то, что многие случаи нарушений были зафиксированы документально, соцсети и мейнстримные СМИ, поддерживающие демократическую партию, обвинили Трампа и его сторонников, распространявших эту информацию, в клевете и лжи, подвергающей опасности основы американской демократии. По их мнению, «безответственные» сообщения Трампа спровоцировали штурм Капитолия в Вашингтоне.

Двойные стандарты против свободы слова

В свое время эти же СМИ и соцсети раскручивали дело о «российском вмешательстве» в американские выборы. При этом никаких доказательств предполагаемого вмешательства за четыре года расследования предоставлено так и не было. Даже выводы специальной следственной комиссии, установившей отсутствие влияния Российской Федерации на итоги президентских выборов 2016 года, не помешали продолжать обвинять Россию и лично Владимира Путина во вмешательстве в американские выборы. Был ли забанен хоть кто-нибудь, распространявший и продолжающий распространять недостоверную информацию о российском вмешательстве? Ответ на этот вопрос очевиден.

В Twitter, который подверг Дональда Трампа и любые связанные с ним аккаунты вечному бану, свободно действуют аккаунты, распространяющие экстремистские материалы, прямо нарушающие правила площадки, однако удалять их компания не спешит.

Также спокойно себя чувствуют либеральные активисты, призывавшие и участвовавшие в беспорядках и штурме Верховного суда в 2018 году. Идеологи и активисты движений Black lives matter и Antifa, свободно распространяют призывы к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией и насилию.

Все вышесказанное справедливо и в отношении Facebook, которую неоднократно ловили на торговле пользовательскими данными и использовании платформы для политических манипуляций в разных странах мира.

Отдельного внимания заслуживают действия по блокировке платформы Parler, используемой сторонниками Трампа для общения и координации действий. Корпорация Amazon просто отказала компании-разработчику мессенджера в хостинге, фактически вышвырнув ее со своих серверов в нарушение действующего контракта.

Тем не менее, несмотря на очевидную избирательность рестрикций, апологеты демократической партии продолжают в один голос утверждать, что блокировка Трампа не является политически мотивированным действием. По их мнению, это всего лишь вынужденная мера, направленная на сохранение законности и порядка.

Некоторые из либеральных аналитиков пришли прямиком к постулатам, описанным Джорджем Оруэллом в его романе-антиутопии «1984», всерьез утверждая, что цензура — это и есть свобода слова. И что самое поразительное — значительная часть общества поддерживает это утверждение.

Сегодня Трамп — завтра любой

Представители республиканской партии выразили свое разочарование решением о продлении заморозки аккаунта Дональда Трампа.

«Это печальный день для Америки. Я могу вам сказать, что существует два разных стандарта: один для Дональда Трампа и другой для ряда людей, которые находятся на их сайтах», — заявил бывший глава штаба Трампа Марк Мэдоуз.
«Каждому либералу, празднующему блокировку Трампа в социальных сетях. Если крупные технологические олигархи могут заткнуть рот бывшему президенту, что помешает им заставить замолчать вас?», — заявил в своем Twitter сенатор Тед Круз. Sen. @tedcruz has a warning for liberals celebrating Big Tech's ban against Donald Trump. pic.twitter.com/7D9Pl9RYos — MediaResearchCenter (@theMRC) May 6, 2021
После блокировки в американском медиапространстве, Дональд Трамп запустил собственную платформу, при помощи которой он намерен мобилизовать своих сторонников. Показательно, что аккаунты, созданные в соцсетях для размещения информации с сайта Трампа, были молниеносно заблокированы. Well, he tried it! Lmao ????#DonaldTrump #DJTDesk pic.twitter.com/2jCccYdd88 — Ian (@StellasKid) May 6, 2021

Законный ответ

После выборов 2020 года, республиканцы предпринимают определенные шаги с целью не допустить фальсификаций в ходе следующего голосования.

Законодатели Флориды приняли закон, позволяющий штрафовать соцсети за блокировку аккаунтов политиков. https://riafan.ru/1436786-respublikancy-v-ssha-khotyat-shtrafovat-socseti-za-blokirovku-politikov

Параллельно в Техасе хотят ужесточить контроль за процедурой голосования, чтобы исключить возможность участия в выборах для людей, не имеющих на это право, например, для нелегальных мигрантов. Активисты демократической партии уже заклеймили этот законопроект как нарушающий гражданские права. Texas House passed GOP voter suppression bill at 3 AM last night. Democracy literally dying in the dark https://t.co/UkJewGFfF9 — Ari Berman (@AriBerman) May 7, 2021

Кроме этого, республиканцы намерены усилить ответственность должностных лиц, которые отвечают за проведение голосования. Предусматривающий это закон уже принят во Флориде, Айове и Джорджии. В Техасе и ряде других штатов он находится в стадии рассмотрения.

Ставки сделаны

В целом на сегодняшний день ситуация выглядит как начавшаяся подготовка к выборам 2024 года. Риторика обеих сторон остается чрезвычайно воинственной — как среди политиков, так и среди сторонников обеих партий. Республиканская партия все больше превращается в партию Трампа, которого поддерживает большинство республиканских избирателей.

Демократы через подконтрольные СМИ предпринимают попытки размыть электорат бывшего президента, регулярно сообщая о возможных кандидатах от республиканцев на предстоящих выборах. При этом либералы пытаются закрепить свой успех в изгнании Трампа с ведущих информационных площадок.

Ближайшим событием, в ходе которого стороны смогут опробовать эффективность выбранных стратегий, станут промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в следующем году. Но каким бы ни был их результат, ясно одно — свобода слова и демократия, о которых так пекутся все американские политики, в США больше не действуют. Вместо этого американцы получили Cancel culture и доминирование агрессивного меньшинства — те вещи, которые американский истеблишмент долгие годы продвигал в качестве основной политики в странах, где США имели свои интересы.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!