Донбасс сегодня: ВСУ готовят спектакль для НАТО, оружие из зоны ООС рекой течет на Украину

Общество

Украинские силовики обстреляли пригород Донецка из минометов. СБУ раскрыла преступную сеть продажи оружия из зоны ООС на Украину.

Донбасс, 11 мая. Украинские силовики обстреляли пригород Донецка из минометов. В ДНР рассказали, как ВСУ готовятся встречать почетных гостей из стран НАТО. СБУ раскрыла преступную сеть продажи оружия из зоны ООС на Украину. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины в направлении Луганской Народной Республики не зафиксировано. На донецком направлении киевские вооруженные формирования один раз обстреляли из 82-мм минометов село Яковлевка. Также, согласно данным из отчетов ОБСЕ, украинские силовики продолжают размещать технику и вооружения в границах зон безопасности. Кроме того, наблюдатели фиксируют присутствие военных ВСУ на ранее оставленных в рамках разведения сил и средств позициях.

В ДНР объяснили причины временного затишья на ЛБС

В оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики корреспонденту ФАН прокомментировали временное затишье на линии боевого соприкосновения. По информации дончан, украинские силовики готовятся к приезду в зону конфликта 15 военных атташе из скандинавских стран. Разведка ДНР докладывает о подготовке противником к приезду больших гостей «театрализованного представления». Речь идет о необходимости убедить североевропейских военных в полном соответствии украинских подразделений стандартам НАТО.

Помимо этого, как стало известно дончанам, командующий восточной оперативно-тактической группировки ВСУ приказал 54-му отдельному разведбатальону усилить наблюдательные посты в зонах ответственности 28-й, 72-й и 93-й механизированных бригад и подготовить две снайперские пары и два минометных расчета для выдвижения по готовности в определенные точки. Это говорит о том, что командование украинской армии готовит вооруженную провокацию по случаю приезда натовских военных.

Эту версию подтверждает информация о том, что в зоне Операции объединенных сил также активизировались съемочные группы украинских телеканалов, редакционные задания которых включают в себя прежде всего дискредитацию вооруженных сил республик Донбасса. О подготовке противником провокаций против ДНР и ЛНР к приезду натовских военных сообщают в оборонном ведомстве Луганска.

Оружие из зоны ООС наводняет Украину

Оружие, списанное в зоне проведения силовой операции как уничтоженное в результате обстрела со стороны «террористов», что якобы вызвало возгорание блиндажа ВСУ, чудесным образом всплыло в Винницкой области, сообщает Народная милиция ЛНР. На данный момент Служба безопасности Украины проводит расследование по фактам списания и последующего хищения оружия и боеприпасов в 59-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. Под следствием находится начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения воинской части.

Как установлено украинскими спецслужбистами, оружие сначала списывалось бригадными офицерами как уничтоженное в результате вражеских обстрелов, а затем через так называемых волонтеров продавалось либо передавалось на территорию Украины. Партия из ранее списанных автоматов Калашникова в количестве шести штук появилась в Винницкой области, что заинтересовало СБУ и позволило разоблачить преступную схему с участием военных и общественников.

Партия оружия была вывезена волонтерами в апреле текущего года во время пребывания в зоне ООС с гуманитарной миссией по доставке «защитникам» Украины продуктов питания и одежды.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!