Будни врачей медицинского автопоезда в Приморье: репортаж ФАН

Общество

Выездная служба будет работать до 6 июня.

Владивосток, 14 мая. В эти дни медицинский автопоезд ведет прием юных жителей Хорольского округа. А до 6 июня он побывает еще в Черниговском, Надеждинском районах и Уссурийском городском округе Приморья. Корреспондент ФАН посмотрел на работу мобильной бригады на месте.

«Уролог в Хороле есть, но не всегда у нее есть возможность приехать так часто, как нам хотелось бы, сюда, посмотреть детей. Поэтому, конечно, безусловно, с приездом мобильной бригады у детей появилась возможность пройти за один день углубленный медицинский осмотр», — подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН заведующая педиатрическим отделением поликлиники Хорольской центральной районной больницы Юлия Сухова.

Автопоезд из трех единиц транспорта доставляет в сельские поселения детских специалистов для проведения профосмотров. По словам врачей, такие выезды помогают вовремя выявить детские заболевания.

«Если мы что-то там в этом возрасте упустим, там какая-то врожденная патология, по типу дальнозоркости, это которая требует очковой коррекции. Если вовремя не назначить с года, то потом мы очень долго будем этого ребенка лечить», — делится в беседе с корреспондентом ФАН детский офтальмолог Наталья Щеглова. 

В мобильной бригаде 10 специалистов. Это невролог, лор, детский хирург, офтальмолог, детские хирург-андролог и гинеколог, травматолог-ортопед, психиатр детский и подростковый, врач УЗИ и медсестра ЭКГ. Большинство пришедших ребят узнают об автопоезде в своей школе.

«Это очень важно знать, какое у тебя здоровье. Нужно его всегда поддерживать и быть в курсе своего состояния», — рассказал корреспонденту ФАН житель поселка Ярославский Павел Рыбинцев.
«В нашем поселке это важно, потому что у нас специалистов, особенно узких, не хватает. Поэтому, это очень удобно», — продолжила Елена Рыбинцева, мама школьника.

Для жителей отдаленных территорий Приморья работа автопоезда — хорошая возможность получить по полису качественную медицинскую помощь и показать своего ребенка узкому специалисту, не выезжая за пределы района.

«И если у нас этих специалистов не хватает, то они есть как раз в автопоезде. Что нам и дает возможность вовремя выявить какие-то нарушения по здоровью у нашего детского населения», — рассказывает корреспонденту ФАН главный врач Хорольской центральной районной больницы Иван Белевич.

В последние годы в Приморье уделяется большое внимание выездной работе. Она улучшает и доступность, и качество медицинской помощи жителям сел и отдаленных территорий. Ранее мобильная бригада врачей отработала в Ханкайском, Октябрьском и Пограничном округах. Узкие специалисты осмотрели около 3 тысяч детей и подростков.

«Благодаря таким формам работы решается важная задача – приблизить специализированную и квалифицированную медпомощь к жителям села. Это регламентирует национальный проект «Здравоохранение» и его региональная составляющая – «Развитие первичной медико-санитарной помощи», – подчеркнули в министерстве здравоохранения Приморского края.

Ранее ФАН писал, что детский медицинский автопоезд начал свою работу в Приморье.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!