Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: «Обама» под Мариуполем, гражданская война в Одессе

Новости Новороссии: «Обама» под Мариуполем, гражданская война в Одессе

16:33  3 Апреля 2015  /обновлено: 6:25  27 Октября 2015
1918

Обама на Украине популярен

Обама на Украине популярен Новости Новороссии, 3 апреля. «Обама» под Мариуполем, допрос коммуниста, паспорта для ЛНР, Одесская «Хатынь» в Испании, гражданская война в головах. Несмотря на в целом соблюдаемое на востоке Украины перемирие, на некоторых участках линии соприкосновения продолжаются боестолкновения с применением как стрелкового, так и тяжелого оружия, причем обе стороны предсказуемо обвиняют друг друга в нарушениях и несоблюдении минских договоренностей.

Обама под Мариуполем

Самая сложная обстановка складывается у «ворот» Мариуполя – в приморском поселке Широкино. Так, по данным Минобороны ДНР, ополченцы засекли украинских военных около поселка в зоне, которая должна была быть демилитаризована. По некоторым данным, украинские военные в нарушение договоренностей незаконно размещают в этой зоне «Буки», САУ, РСЗО «Град» и «Ураган», а также танки и гаубицы. По сообщениям разведки ополченцев, в их руки попал документ, согласно которому в ближайшие дни следует ожидать серьезных провокаций в зоне разграничения со стороны украинских военных. Вот пример: Вновь появилась и информация о наемниках, воюющих на стороне ВСУ. «На железнодорожной станции Роя, расположенной примерно в 30 километрах от Донецка, видели подразделение наемников европейской внешности, численностью около 60 человек», - сообщает издание «Голос Севастополя». Других подтверждений о наличии «наемников» в Широкино не поступало. Есть, правда, версия, что за «наемников» приняли участников первоапрельского розыгрыша, о котором подробно писало Федеральное агентство новостей. Имеется в виду ролик «Широкино, доброволец из полка «Азов» поднял флаг США». «Меня зовут Томас Миллер, а это мой друг Эштон Катчер», — представляется горе-наемник, а затем на плохом английском заявляет, что повесил флаг специально, чтобы позлить известного российского журналиста Дмитрия Киселева. Упоминается в ролике и президент США Барак Обама. Комментаторы, как водится, в восторге: - Аааа! Знатный троллинг. Ватные пуканы уже стреляют очередями. - Официально заявляю — я был неправ, что не верил Киселеву и Соловьеву, и прочим «рашатудей» в отношении американских наёмников в Украине. Я был слеп, они здесь. И т.д., в основном нецензурно.

Допрос коммуниста

Лидера украинских коммунистов Петра Симоненко вызвали на допрос в СБУ. Допрос состоится 6 апреля. Как сообщают украинские СМИ, основанием для допроса стало то, что лидер украинских коммунистов съездил в Россию, где принял участие в пленуме ЦК КПРФ. Кроме того, СБУ заинтересовалось заявлениями Петра Симоненко, которые украинские власти истолковали, как «призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины». Остается надеяться, что допрос главы КПУ в застенках печально знаменитой Службы безопасности Украины не будет напоминать сюжет знаменитой картины Бориса Иогансона «Допрос коммунистов».

Паспорта для ЛНР

В самопровозглашенной Луганской народной республике будут собственные паспорта. Совет министров ЛНР уже утвердил соответствующее Положение. Согласно этому документу, паспорта получат юные граждане ЛНР, которым исполнится 16 лет, а также те, кто меняет фамилию, или у кого у кого не сохранились или испорчены украинские паспорта. «Паспорт является основным временным документом, удостоверяющим личность физического лица, постоянно проживающего  на территории Луганской народной республики», - говорится в Положении. Бланки паспортов ЛНР будут изготавливаться по единому образцу на русском языке. В паспорт будут внесены следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также личная подпись. Постановление вступает в силу с 21 апреля 2015 года. Вопрос, смогут ли обладатели подобных паспортов выезжать по ним за пределы ЛНР, пока остается открытым.

Испанцам расскажут об Одесской трагедии

В испанской Валенсии открылась выставка «Одесса, новая Хатынь», посвященная одесской трагедии 2 мая 2014 года. На выставке представлены фотографии, посвященные трагическим событиям на Куликовом поле в мае прошлого года, а также фильм о войне в Донбассе. «Валенсия, таким образом, присоединяется к испанским городам, которые второго числа каждого месяца вспоминают события в Одессе. Все ещё много людей, которые не знают об этой трагедии», - рассказала одна из организаторов выставки Вера Родинова. Она отметила, что подобные акции в память об Одесской трагедии уже прошли в Мадриде, Малаге, Севилье и Хихоне. Организаторы выставки: Комитет беженцев с юго-востока Украины, Коммунистическая партия Валенсии, Коммунистическая партия Испании, а также российское движение «Суть Времени», возглавляемое Сергеем Кургиняном. Также через неделю в Валенсии пройдет еще одна выставка, на этот раз целиком посвященная войне в Донбассе.

Гражданская война в головах

Похоже, на Украине гражданская война уже докатилась до учебных заведений. Так, украинское издание «Сегодня» сообщает о нескольких случаях противостояния студентов и преподавателей, не сошедшихся в оценках политических событий, а кое-где дело даже дошло до рукоприкладства. Так, в Харькове около 20 педагогов школ и вузов были уволены за «антигосударственную позицию». Например, пришлось уволиться доценту Харьковского политехнического университета Дмитрию Донскому, который подвергся травле за то, что размещал на своей странице «ВКонтакте» ссылки на новости Новороссии. Когда скриншоты со страниц преподавателя стали достоянием студентов и коллег, доцента начали травить, и он вынужден был уволиться, хотя никаких других претензий к его работе не было. По словам заведующего кафедрой, на которой работал уволенный преподаватель, мало того, что вуз лишился опытного педагога, но сама эта история нанесла серьезный урон репутации учебного заведения. Еще более скандальная история произошла в Одессе. Преподавателю истории Одесского университета имени Мечникова не понравилось, что один из студентов во время переклички ответил ему на украинском языке. Это почему-то возмутило преподавателя, он обругал студента «бандеровской гнидой» и дал ему пощечину. При этом с первого раза педагог по студенту не попал, и удар пришелся на сидевшую рядом девушку, которая в результате получила серьезный синяк. Студенты написали коллективную жалобу, делом занимается милиция, а драчливый преподаватель уволен из университета с формулировкой «за неподобающее поведение». Ранее издание сообщало, что из одной из одесских школ со скандалом уволили учительницу истории, за «пропаганду сепаратизма» и за то, что она на уроках рассказывала о «зверствах» украинской армии в Донбассе.

Ирина Петренко
Закрыть