Грузооборот морских портов РФ за четыре месяца упал на 4,2%

Общество

Объем грузооборота морских портов РФ за январь-апрель 2021 года сократился на 4,2%, до 268,81 млн тонн, сообщил Росморречфлот.

Москва, 15 мая. Объем грузооборота морских портов РФ за январь-апрель 2021 года сократился на 4,2%, до 268,81 млн тонн, сообщил Росморречфлот.

Снижение показателя объясняется падением объема перевалки наливных грузов на 12,6%. При этом перевалка сухих грузов выросла на 6,6%.

По данным агентства, грузооборот морских портов Арктического бассейна сократился на 6,8%, а Балтийского бассейна — на 8,5%. Морские порты Азово-Черноморского бассейна снизили грузооборот на 5,5%. Наиболее заметное сокращение наблюдалось в портах Каспийского бассейна, где оно составило 16,4%. Значительный вклад в снижение показателей внесла перевалка сухих грузов, сократившаяся на 36,6%.

Единственным морским бассейном России, оставшимся в «зеленой зоне» стал Дальний Восток. Грузооборот морских портов в регионе вырос на 4,5%, до 73,15 млн тонн.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ранее заявил о намерении Минска построить свои терминалы в российских портах. Он уточнил, что рабочие группы для определения целесообразности этого проекта уже созданы.