Сможет ли Европарламент признать выборы в Госдуму РФ нелегитимными: мнение политолога

Общество

Эксперт-политолог Елизавета Пронякина прокомментировала положения доклада Европарламента по выстраиванию отношений с Россией.

Европарламент (ЕП) представил доклад, в котором говорится об основных принципах выстраивания отношений с Россией. Согласно документу, в Евросоюзе (ЕС) предлагается создать телеканал, который мог бы противостоять «русскоязычной пропаганде». Европа намерена рассказать России о «выгодах», которые получит Москва, если начнет «демократические преобразования». Рекомендуется не признавать легитимность нового составы Госдумы, если выборы в 2021 году будут признаны сфальсифицированными.

Елизавета Пронякина, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук, в комментарии ФАН объяснила, какой должна быть реакция России на заявления ЕП.

«России никак не следует на это реагировать. Во всяком случае — на официальном уровне. Европейский парламент — один из органов управления ЕС, но не он определяет внешнюю политику объединения», — заявила политолог.

Что касается возможного признания легитимности нового состава Госдумы РФ, то ЕП вполне может отказаться от взаимодействия с российским парламентом, но это не окажет серьезного влияния на отношения России и стран объединения, сказала Елизавета Пронякина.

«Право признавать или не признавать легитимность Государственной думы — это право Европарламента. Как парламентская структура он может, например, отказаться взаимодействовать с Государственной думой РФ. Но опять же — это не окажет серьезного влияния на двусторонние отношения, которые, к сожалению, и так находятся не в лучшем состоянии», — добавила собеседница агентства.

Политолог прокомментировала заявление Европарламента о борьбе с русскоязычной пропагандой. По ее словам, это всего лишь повод для России усилить информационную безопасность. К тому же, отметила она, не совсем понятно, против чего выступает ЕП, говоря о пропаганде с нашей стороны.

«Что же касается борьбы с «русскоязычной пропагандой» — правда, не вполне понятно, чего именно — то, Европарламент намерен бороться с ней при помощи… пропаганды. Это вполне укладывается в логику информационной войны. В таком случае нет ничего зазорного в том, чтобы также усиливать свои позиции в информационном пространстве. Тем более, что России в этой плоскости определенно есть, куда расти», — подытожила эксперт.

Ранее эксперты рассказали, где Европарламент будет искать «молодых лидеров» для России. Политологи Александр Сосновский и Сергей Карнаухов в комментарии ФАН объяснили, что таким образом Запад пытается реанимировать проекты Алексея Навального. Основной базой для поиска самих «лидеров» при этом могут выступить структуры Михаила Ходорковского.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!