Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестный на автомобиле протаранил толпу в центре Хельсинки, есть жертвы
Общество
«Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Тангейзер» мстит Кехману и Мединскому

    13:32  3 Апреля 2015  /обновлено: 6:25  27 Октября 2015
    1070

    Два Владимира - Кехман и Мединский

    Два Владимира - Кехман и Мединский Похоже, скандальная история с необдуманным наездом Новосибирского митрополита Тихона на вагнеровского «Тангейзера» может закончиться отставкой министра культуры Владимира Мединского. Такого рода информация всё активнее распространяется в СМИ и социальных сетях.

    Утром театр – вечером обыски

    Знаком того, что назначенный директором Новосибирского театра оперы и балета вместо уволенного Бориса Мездрича теперь уже экс-директор Михайловского театра Владимир Кехман зря так активно вмешался в войну вокруг «Тангейзера», стала серия обысков в его предприятиях, офисах и квартирах. Ранее в четверг появилась информация, что в компаниях Владимира Кехмана, который, предположительно, до сих пор является владельцем группы JFC, начались обыски. По информации СМИ, обыски также прошли в Михайловском театре, в котором Кехман остается худруком, и в квартире его жены. Как заявил источник «Ведомостей», целью проводимых следственных действий является расследование «параллельного бизнеса» Кехмана, а также розыск компаний и их номинальных руководителей, привлеченных «банановым королем» для сокрытия и вывода ранее похищенных денежных средств. При этом сам Кехман отверг все обвинения, пригрозил СМИ судебными исками и высказал предположение, что обыски в компаниях группы JFC связаны с его назначением директором Новосибирского театра. «Я убежден в этом, - цитирует ТАСС слова Кехмана. - Сейчас все больше и больше информации приходит ко мне, и чуть попозже я смогу сделать более точный комментарий на эту тему». Что касается обысков, то, по словам Кехмана, он не имеет к этим структурам никакого отношения. «Конечно, к этим компаниям я не имею никакого отношения и не имел никогда, и следствие об этом знает прекрасно», - цитирует его слова агентство. Кроме того, по данным СМИ, обыски прошли в квартире жены Кехмана, однако сам он отказался комментировать эту информацию. Новоявленный директор Новосибирского театра посоветовал журналистам звонить в квартиру его жены, поскольку сам он не в курсе, что там происходит. «Уже два месяца я живу в гостинице «Европейская», потому что моя квартира ремонтируется», - отметил он, пригрозив судом «Ведомостям», сообщившим, что группа компаний JFC, где проходили обыски, якобы принадлежат Кехману.

    Жуй кокосы, ешь бананы

    Напомним, группа JFC была основана в 1994 году в Петербурге и принадлежит (или принадлежала ранее) Владимиру Кехману. Его компании занимаются выращиванием фруктов в разных странах, их закупкой, обработкой, хранением, транспортировкой и продажей. Поскольку у JFC есть огромные банановые плантации в нескольких странах, Кехман и получил прозвище «бананового короля». Однако с 2012 года компании Кехмана преследуют неприятности: из-за невозврата многомиллиардных кредитов к нему имеют претензии Сбербанк, «Банк Москвы», Промсвязьбанк, банк «Уралсиб» и заграничные кредиторы. Возможно, в настоящее время управлением компаниями занимаются доверенные лица «бананового короля», а сам Кехман сосредоточился на вопросах искусства.

    Первый ученик

    Историю скандала вокруг «Тангейзера» пересказывать не будем, она достаточно известна, и Федеральное агентство новостей неоднократно о ней писало. Напомним, когда страсти вокруг «Тангейзера» кипели особенно бурно, многие известные и уважаемые деятели российской культуры и искусства выступали в защиту теперь уже бывшего директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, режиссера скандальной постановки Тимофея Кулябина и вообще за свободу творчества и против цензуры. Впрочем, нашлись и те, кто выступал с давно известной позиции: «роман Пастернака не читал, но осуждаю». Против спектакля выступил и Владимир Кехман, который, отметим, самой оперы тогда еще не видел, а посмотрел ее на видео, только заняв кресло директора театра, после чего сразу снял «Тангейзера» с репертуара. Вот заявление Кехмана, опубликованное на сайте министерства культуры России: «То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. … Считаю, что он /Мездрич/ обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

    Причем здесь Мединский

    Надо сказать, еще когда скандал вокруг «Тангейзера» кипел вовсю, в СМИ уже проскальзывали любопытные версии, что вся эта история не так проста, как кажется. В частности, высказывалось предположение, что связка Мединский-Кехман, просто воспользовалась ситуацией с «наездом» новосибирской епархии на театр, после чего и последовало назначение «бананового короля» на должность директора НГАТОиБ вместо так кстати «подставившегося» Мездрича. В связи с этой версией стоит обратить внимание на очень интересную статью музыкального критика Юлии Бедеровой «Сосед с топором. Как Минкульт поменял Мездрича на Кехмана», опубликованную на «Слоне». По версии автора, Кехман ловко сыграл на скандале, поскольку ему уже давно было «тесновато» в Михайловском театре, кроме того его преследовали финансовые неудачи (что косвенно подтверждают проходящие сейчас обыски). «Кехман все-таки получил в свои руки большой театр: хоть и не тот, в атаке на который он публично участвовал несколько лет назад, зато самый большой оперный театр в России», - пишет автор, подробно рассказывая, как «банановый король» несколько лет назад буквально атаковал столичный Большой театр. По версии автора статьи, Кехман был заинтересован в интриге вокруг Новосибирского театра, поскольку «финансовые дела в Питере шли неважно, бизнес-стратегии привели к банкротству, а о проблемах петербургского гендиректора, как утверждают информированные источники, осведомлены в Кремле». Интерес Кехмана был не только в амбициях, но и в возможности распила бюджетных денег. Дело в том, что Новосибирская опера относится к театрам федерального подчинения, а значит, став директором, Кехман получит возможность «строить работу не на фруктовые деньги, а на основе бюджетного финансирования», пишет автор. А для того, чтобы провернуть эту красивую комбинацию, «банановому королю» просто хватило утверждения, что «как православный, крещеный еврей» оскорблен спектаклем «Тангейзер» и считает, что «Мездрич должен подать в отставку». «Этого оказалось достаточно, чтобы Минкульт, получив на блюдечке готового сменщика Мездричу, принял решение», - пишет автор статьи. И вот теперь, похоже, выясняется, что Мединский ошибся, и история с «Тангейзером» не только пополнит копилку скандалов, связанных с одиозным главой Минкульта, но и может стать последней для него в этой должности.

    Бунт на корабле

    Дело в том, что новосибирский скандал, в ходе которого глава Минкульта не стал скрывать, что готов и впредь лоббировать интересы РПЦ, вызвал резкое неприятие со стороны деятелей культуры, вполне лояльных Кремлю, который, возможно, решил этой лояльностью не разбрасываться. Увольнение директора Новосибирского театра Бориса Мездрича вызвало крайне негативную реакцию в культурном сообществе, о вотуме недоверия Мединскому уже заявили ведущие деятели культуры, его снятия потребовало умеренно оппозиционное «Яблоко». И нельзя исключить, что на этот раз Кремль прислушается к голосу ранее вполне лояльных деятелей искусства, которых, как говорится, достало. СМИ припоминают несколько громких скандалов, связанных с деятельностью Мединского на посту «главного по культуре». Так, в 2014 году активисты сообщества «Диссернет» обвинили Мединского в том, что две его диссертации являются плагиатом. В том же году глава Минкульта неожиданно уволил комиссара российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале Григория Ревзина. Решение об отставке было принято буквально накануне самой биеннале. Возможно, увольнение Ревзина было связано с его критикой присоединения Крыма к России. Последний по времени скандал (до «Тангейзера») - это знаменитое высказывание министра про «Рашку-говняшку». В декабре прошлого года Мединский на встрече с петербуржцами в книжном магазине «Буквоед» в связи с обсуждением фильма «Левиафан» заявил, что Минкульт не должен финансировать кино, дискредитирующее Россию. «В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые даже не критикуют, оплевывают выбранную власть, - заявил министр. - Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм». Скандал получился громким, а выражение министра мгновенно стало мемом.

    Смотрите, кто придет

    Возможную отставку Мединского и кандидатуру его предполагаемого преемника забавно прокомментировал журналист Александр Рыклин. «Ну, предположим, снимут Мединского... Но назначат-то Кургиняна... Или, например, Проханова... Проханов же культурный человек...Только голову не моет, а, так, конечно, культурный...Я в связи с этим старый анекдот вспомнил. Мужик заблудился в дремучем лесу. Дело к ночи, страшно ему, идет, кричит - Ау! Ау! Есть здесь живые? Вдруг кто-то за плечо тронул, мужик обернулся, а там медведь стоит...И говорит: «Ну, я есть. Легче стало?» - написал журналист в Facebook.

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях