Миротворцев ООН из Бангладеш заподозрили в доставке мин боевикам в ЦАР

Общество

В город Босангоа вошли 17 автомобилей миссии ООН с грузом боеприпасов и мин бельгийского производства.

Банги, 20 мая. Жители Центральноафриканской Республики получили очередное доказательство того, что миротворцы многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) сотрудничают с боевиками.

В город Босангоа, который расположен на севере ЦАР, прибыли 17 транспортных средств миротворцев. Центральноафриканское издание Ndjoni Sang со ссылкой на собственный источник сообщает, что в них находилось военное снаряжение и мины бельгийского производства. Жители города убеждены, что бангладешский контингент передаст их бандитам.

Такие перемещения привлекли внимание муниципальных властей, которые не получали никаких уведомлений о запланированном рейде крупной колонны «голубых касок». Как правило, бангладешские миротворцы базируются в городе Буар в западной части страны. Их внезапный переезд вызывает ряд вопросов.

Причиной такого пристального внимания стали многочисленные случаи использования мин боевиками. Ввоз такого типа боеприпасов в ЦАР ограничен оружейным эмбарго ООН. Таким образом, у местных жителей есть все основания предполагать, что взрывными устройствами радикалов снабжают миротворцы МИНУСКА.

Жертвами мин чаще всего становятся мирные жители. Так, на дороге Бабуа — Абба на взрывное устройство наехало мототакси: погибли водитель, женщина и двое детей. Позже у Амадагазы подорвался автомобиль вооруженных сил (FACA). Последним инцидентом стал взрыв рядом с деревней Коло. В ловушку попала машина священника. Он выжил, однако два других пассажира скончались. #Centrafrique: Après avoir sauté sur une mine entre Niem-Bouar, le véhicule du Père Arialdo a été détruit: 2 morts et le Curé a survécu, rappelle @pAurelio1. @RJDH_RCA #Afrique @UN_CAR @odilon236 @ODouacle @achebe54 @ZarambaudM @Pontifex_fr #CARcrisis @rosmon16 @Kodro236 pic.twitter.com/P01obZDVg6 — Fleury Venance Agou (@agoufleury) May 5, 2021

Недавно к центральноафриканцам обратился советник президента по национальной безопасности Валерий Захаров. Он призвал их сохранять бдительность. Радикалы не в состоянии бороться с армией, а потому выбрали своей целью гражданских.

Население ЦАР больше не верит в то, что ООН и миротворцы действительно заинтересованы в сохранении стабильности на территории их республики. Люди регулярно выходят на многотысячные акции протеста. На них они требуют, чтобы МИНУСКА немедленно покинула их города.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!