Карнаухов объяснил, что нужно вычленять из словесного потока Волкова

Общество

Сергей Карнаухов отметил, что после признания руководителей NED о связях со структурами Навального должно в корне измениться отношение к Волкову и тому, что он говорит.

Комментируя заявление Леонида Волкова о выборах в Государственную думу, политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов отметил, что после признания руководителей «Национального фонда в поддержку демократии» (NED — НКО, признанная нежелательной организацией в России) о связях со структурами Алексея Навального* должно в корне измениться отношение как к самому Волкову, так и к тому, что он говорит.

Очередной видеоролик менеджера проектов «Фонда борьбы с коррупцией»** (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) был посвящен предстоящим парламентским выборам. Волков пытался объяснить, чем отличаются выборы от «невыборов», к которым он отнес, в частности, всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию. По его словам, в плебисците и вовсе не стоило принимать участие.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Карнаухов в довольно резкой форме высказался о заявлениях Волкова, напомнив об онлайн-беседе руководства NED с российскими пранкерами, опубликованной в Сети. По мнению политолога, после этого воспринимать любые слова соратника Навального стоит иначе.

«Заявление NED, который констатирует, подтверждает нашу версию о том, что ставки руководства протестом сделаны на Волкова, должно изменить отношение к самому Волкову и тем более к тому, что он говорит. Во-первых, скажу о том, что отныне все, что говорит Волков, нас интересовать не должно. Из всего того словесного потока, который исходит из него, мы должны вычленять только компоненты, которые создают угрозу конституционной стабильности. Это информация о предстоящих митингах и о предстоящих действиях зарубежных структур по дискредитации Российской Федерации», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что в настоящее время в основной фокус внимания всего разведсообщества и тех деструктивных структур, которые работают на страны Запада, поставлена тема выборов в Государственную думу. Карнаухов убежден, что фактически американские и европейские политики заочно признали их нелегитимными, к чему призывали Алексей Навальный и члены его команды осенью прошлого года в ходе онлайн-выступления в Европарламенте. В связи с этим, как считает политолог, российской общественности не стоит обращать внимания на эти «словесные конвульсии» Волкова и жить своей жизнью, не концентрируясь на выпадах, которые не имеют в принципе никакого значения для нашей страны.

Карнаухов также добавил, что у соратников Навального и их кураторов сейчас практически не осталось инструментов для дестабилизации ситуации в России. Любые акции протеста, которые они могут попытаться организовать, окажутся неэффективны, так как у них отсутствуют человеческий и медийный ресурсы, а также правовые возможности для осуществления протестной деятельности. На сегодняшний день они не выработали дальнейшую тактику, и поэтому сейчас идет судорожный поиск тех траекторий, по которым можно было бы осуществить атаку на Россию. По мнению эксперта, у команды оппозиционера остается лишь два инструмента: выборы в Государственную думу и судьба Навального.

«Навальный не может болеть каждый месяц, и поэтому я прогнозирую, что тема ухудшения здоровья Навального — «пустите врачей», «Навальный умирает» — будет возникать каждые два-три месяца, и мы будем возвращаться к Навальному, и тем самым они будут напоминать о нем. Других тем у них нет. Безусловно, мы ждем появления новых лидеров протеста внутри страны. Это должно произойти в ближайшие месяцы, и тогда появится новая платформа для анализа информации. Пока никого нет, и пока аналитическое поле такое скудное и неинтересное», — заключил Сергей Карнаухов.

Напомним, в настоящее время продолжается судебный процесс о признании ФБК экстремистской организацией. Кроме того, в Государственной думе рассматривается законопроект о запрете избираться в органы власти лицам, причастным к деятельности таких организаций. В связи с этим велика вероятность того, что экс-юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь*, которая планирует стать кандидатом в депутаты, не будет допущена к участию в сентябрьских выборах. К тому же не исключено, что руководство ФБК уже планирует продвигать вместо Соболь другого «фаворита».

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!