Зачем нужен «Закон о затонувших кораблях». Колонка Елены Драпеко

Общество

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла очень важный и сложный закон об охране подводного культурного наследия.

Предмет моей личной гордости — утверждение Госдумой на прошлой неделе в третьем, окончательном, чтении закона об охране подводного культурного наследия, которым занимаюсь более пяти лет. Журналисты уже прозвали этот документ «Законом о затонувших кораблях».

Закон рождался долго и сложно, в его согласовании участвовали наш МИД, Минэкономразвития, Минстрой, Минкультуры, ФСБ и другие силовые структуры, которые контролируют водную акваторию, а также еще несколько ведомств.

Подводные памятники — очень важная и деликатная тема, которой давно занимаюсь. Проблема в том, что без закона об их охране ни один такой памятник, будь то затонувший корабль XVIII века или сбитый во время Второй мировой войны самолет, нельзя официально объявить федеральным объектом культурного наследия. А ведь у России есть огромные акватории, которые являются нашими территориальными водами, граничащими с морскими границами других государств. И все эти наши водные территории являются в полном смысле слова сокровищницами — это не только затонувшие корабли и самолеты, которых много и в Балтийском море, и у берегов Крыма. Если говорить о Крыме, то назову, например, ушедший под воду город Фанагорея, который был второй столицей Боспорского царства, и подводные памятники Херсонеса, и другие важные археологические объекты, которые надо изучать и охранять.

И охрана, и изучение требуют финансирования. Раньше все эти расходы ложились на региональные бюджеты, а также на спонсоров. Теперь благодаря решению Госдумы появятся законные основания выделять на эти цели средства из федерального бюджета.

Считаю, что России давно пора ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО от 2001 года об охране подводного культурного наследия. Это поможет нам заполнить множество законодательных лакун.

Но уже сегодня, с принятием нашего собственного закона, у России появляется возможность защитить от уничтожения и разграбления сотни объектов, в том числе старинных кораблей, потопленных в годы Второй мировой войны судов и самолетов, других артефактов, которые покоятся на дне наших морей. Обо всех этих сокровищах я готова в ближайшее время рассказать подробнее.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!