Польский политолог Корейба раскрыл игру Лондона против «Северного потока — 2»

Общество

Лондон смотрит на Белоруссию и Польшу как на инструмент своей стратегии в отношении России, считает политолог Якуб Корейба.

Великобритания смотрит на Белоруссию, Польшу и другие страны Центральной и Восточной Европы как на инструмент своей стратегии в отношении России. Об этом ФАН заявил польский политолог и журналист Якуб Корейба, комментируя угрозы Лондона ввести санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Ямал—Европа».

По словам политолога, Великобритания вышла из ЕС прежде всего для того, чтобы вернуть себе автономию во внешней политике: развязать себе руки в том числе и на российском направлении и отказаться от принуждения к компромиссу с Германией и Францией. Этим Лондон сегодня активно пользуется.

«Лондон смотрит на Белоруссию так же, как на Польшу и на все другие страны Центральной и Восточной Европы, — как на инструмент своей стратегии в отношении России, — отметил Корейба. — Поэтому ее отношение к этим странам — это производная ее большой российской стратегии. Ее принципы традиционно известны: поддержание баланса сил в Европе, то есть состояния, в котором ни одна страна не может принимать принципиальные решения, ведущие к изменению существующего расклада сил, без консультации с другими державами».

Польский журналист обратил внимание, что поскольку энергетика является сегодня одним из основных инструментов российского влияния в Европе, в этой сфере предпринимается попытка нейтрализовать силу России и принудить ее к «конструктивному диалогу», в ходе которого Лондон «обменял бы свое вето» на уступки России в других сферах.

«Да и само признание Москвой права на активную роль Британии в Восточной Европе будет достаточным», — подчеркнул Якуб Корейба.

Ранее член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил, что заявления Лондона о намерении ввести санкции против «Северного потока — 2» из-за инцидента с самолетом Ryanair являются абсурдом и направлены на сдерживание России.