Брутер о предотвращении путча в Мали: Россия внесла неоценимый вклад в защиту суверенитета страны

Весь мир
Брутер о предотвращении путча в Мали: Россия внесла неоценимый вклад в защиту суверенитета страны

Помощь России позволила властям в Бамако сорвать попытку государственного переворота, организацией которого занимались страны коллективного Запада. Такое мнение в интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 мая. Группа военных планировала устроить путч. Бдительность сил внутренней безопасности Мали не позволила злоумышленникам осуществить задуманное и свергнуть правительство в Бамако. Министр территориального управления полковник Абдулай Маига заявил, что к попытке госпереворота причастно западное государство.

Информацию о замысле профранцузских офицеров власти в Бамако получили от российских партнеров. Таким образом, Москва в очередной раз подтвердила приверженность развитию взаимовыгодных доверительных отношений с Мали, считает Брутер.

«Там, где коллективный Запад управляет ситуацией — государственный строй представляет из себя "демократию". Там, где положение дел выходит из-под контроля бывших метрополий — происходят госперевороты.

Однако "демократия" для Франции лишь инструмент власти, а все остальное Париж любым способом пытается подвести под свои переменные, зачастую не самым легальным способом. Все, что происходит вопреки Елисейскому дворцу, автоматически классифицируется Западом как преступление против человечности», — отметил политолог.

Россия должна внимательно следить за обстановкой в африканском государстве, считает Брутер. Собеседник ФАН подчеркнул, что в обозримом будущем Франция может предпринять не одну попытку завершить начатое, чтобы разобраться с неугодным правительством переходного периода. Главной причиной недовольства Парижа стал курс, выбранный новыми властями. Ассими Гоита предпочел укрепление комплексного партнерства с Москвой, а не подчинение бывшей метрополии.

«Все, что Западу не нравится, он выгрызает. При этом "империалисты" требуют играть по их правилам, а сами никаких норм не соблюдают. Париж будет использовать всякую возможность. Список стран, дела в которых "поправили" неоколонизаторы, и без того велик: Венесуэла, Боливия, Сирия, Ливия, Алжир, Мали.

Страны, которые хотят разорвать свои отношения с Западом, все время находятся под угрозой либо прямого переворота, либо преследования лидеров, выбравших путь независимости и суверенитета. России необходимо всячески помогать Мали, потому что она находится в опасности. Держать руку на пульсе мало, необходимо переходить к открытым действиям».

Ранее блогер и политический обозреватель Павел Шипилин в интервью специальному корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что сорванный госпереворот в Мали стала очередной попыткой Запада сохранить контроль над экс-колонией.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!