«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием

Весь мир
«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием

Неприятности Европы с оружием и украинцами только начинаются, считает Сатановский.

Вашингтон, 17 мая. Иностранное вооружение, поставляемое на Украину, может оказаться в руках террористических организаций, которые применят его против США и их союзников. Западные эксперты считают, что коррупция, царящая на Украине, неминуемо приведет к тому, что оружие окажется на черном рынке.

«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием

Вице-президент Евразийского центра в Вашингтоне Эрл Расмуссен считает, что оружие, поставляемое Киеву, в конечном счете станет угрозой для национальной безопасности США.

«Очень вероятно, что вооружение в большом количестве попадет на черный рынок и в руки не только ультранационалистов, но и других террористов. Ирония заключается в том, что часть этого вооружения может вернуться в Европу и США, так что в конечном итоге мы увеличиваем риск террористической угрозы для собственной страны», — отметил Расмуссен в беседе с РИА Новости.

Оружие и коррупция

За плечами у США богатая практика снабжения оружием различных террористических организаций: по оценкам экспертов, в Сирии, Ираке и Афганистане в руки радикалов попали американские вооружения, стоимость которых оценивается в 8 триллионов долларов. Значительная часть этого оружия попала в руки запрещенных в России террористических организаций, таких как «Талибан»* и «Исламское государство»*. В дальнейшем оружие, попавшее в руки ИГ, использовалось террористами для совершения вооруженных нападений в Европе. В результате украинского конфликта это может повториться вновь.

«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием

Теперь, по мнению Эрла Расмуссена, террористические атаки в странах Евросоюза могут выйти на совершенно другой уровень. В том, что поставляемая военная помощь далеко не всегда сможет достичь адресатов, сомневаться не приходится.

«Все, что мы знаем касательно Украины — это то, что объем поставок огромен и что киевские власти несравненны по уровню коррупции. Отсюда очевидно, что мы увидим феномен схожий (с тем, что происходило с поставками американского оружия в Сирии и Афганистане), но, вероятно, еще в большем масштабе», — отмечает историк и аналитик Дэн Лазар.

Даже в руководстве США выступают против бесконтрольной отправки оружия на Украину. Сенатор от Кентукки Рэнд Пол затормозил принятие законопроекта о военной помощи Киеву на 40 млрд долларов, заявив о необходимости отслеживания судьбы выделяемых Украине средств и вооружений. Пол требует от коллег внести в документ изменения, которые позволить проконтролировать, что с американским оружие происходит на Украине.

«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием

Проблемы только начинаются

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что вооружение, поставляемое ВСУ странами Запада, уже начало расползаться по миру, и сейчас проблемы Европы с оружием и украинцами только начинается.

«Хана Европе»: Сатановский объяснил, чем обернется накачка Украины иностранным оружием
«(Оружие) уже пошло, оно где угодно может всплыть: что-то пошло через Балканы, что-то разворовывается на Африку, что-то уходит на Азию, на Ближний Восток, что-то — в Латинскую Америку. ПЗРК и ПТРК конечно пойдут. Этот процесс шустрый. Торговля оружием работает хорошо — схемы давно налажены. Какой дурак упустит такую замечательную возможность? Так что процесс идет, все уже поехало», — заявил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

По его мнению, этому способствует как огромная коррупция, царящая на Украине, так и деятельность в стране многочисленных преступных группировок, которые традиционно промышляют контрабандой.

«Украина — известный транспортная станция на черном рынке вооружений. Есть опыт Афганистана, когда «Стингеры», которые дали моджахедам, потом долго ЦРУ пыталось («Стингеры» выкупить и им это так и не удалось. Есть много подобного рода прецедентов. И понятно, что так будет обязательно. Та же Украина получила половину вооружений, которые были у Советского Союза. Они куда делись? Распродали в огромных количествах. Продавали дивизиями, эскадрильями», — напомнил политолог.

Сатановский уверен, что раздача всем желающим вооружения, в том числе противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, что происходило на Украине некоторое время назад, стала огромной ошибкой. И эта ошибка еще горько аукнется Европе, когда начнутся теракты, которые могут принимать самые пугающие масштабы.

«Если свидетелей не осталось — кто может рассказать, что там произошло? Ну упал какой-нибудь самолет. Кто знает — он сам упал или его сбили? Из американского оружия, из немецкого, из английского…

Современное оружие нельзя выпускать из рук профессиональных военных, которых контролируют устойчивые правительства. Заварухи в Европе еще даже не начались. То, что Европа поглотила несколько миллионов человек из Африки, с Ближнего и Среднего Востока, а теперь в Европу двинулось еще несколько миллионов человек с Украины — в том числе члены преступных группировок и просто агрессивная сельская шпана и окологородской люмпен-пролетариат, — означает, что в Европе спокойные времена кончились. Хана Европе», — подвел итог Сатановский.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей заявил, что попадание поставленного на Украину западного оружия в руки террористов практически неизбежно.

«Вероятность того, что оно попадет в руки террористов по всему миру — это 100%. Страшно, что все это современное оружие, с помощью которого можно организовывать теракты массового поражения, направленные против мирного населения, ведь таким оружием можно легко сбивать и пассажирские самолеты. Опасность эта очевидна. К сожалению, нужно понимать, что страны, которые накачивают Украину оружием, они очень сильно рискуют своими гражданами и налогоплательщиками», — предупредил ученый.
  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!