Мечты о «перемоге»: как Киев лжет о провале на «Азовстали»

Весь мир
Мечты о «перемоге»: как Киев лжет о провале на «Азовстали»

Решение президента России Владимира Путина прекратить активные атаки штурмовых подразделений на промышленную зону мариупольского завода «Азовсталь», где засели украинские боевики, в первую очередь соотносилось с желанием минимизировать количество жертв. Важность такого стратегического решения трудно переоценить, особенно в момент, когда специальная военная операция на Украине фактически достигла своего пикового значения. Складывающиеся обстоятельства диктовали украинским военным, скрывающимся в подземельях «Азовстали», только один выход из создавшегося положения — сложить оружие и сдаться.

«Азовсталь» как отвлечение внимания от больших проблем

С самого начала этой бесславной эпопеи, основанной на страхе националистов «Азова»* (в отношении членов формирования заведены уголовные дела в РФ) перед ответственностью, которую они должны понести за учиненные в Донбассе злодеяния, украинские боевики не опирались на собственные способности. Почувствовав, что запахло жареным, они поспешили самоустраниться от прямого участия в столкновениях, окопавшись в сложной для штурма промышленной зоне «Азовстали» и окружив себя подразделениями 36-й бригады морской пехоты и 12-й бригады национальной гвардии.

С первого же дня «осады» они стали требовать от Киева военной и политической помощи. Однако фронт уходил от Мариуполя все дальше, и обещанная в первые дни разблокировка стала медленно таять в азовском тумане. Запросы о помощи боевики посылали во все инстанции, дойдя в своих мольбах до Папы Римского и Илона Маска. В это же время киевский националистический режим, осознавая невозможность пробития коридора для эвакуации боевиков, решил сделать из них героев, фактически объявив заблокированных националистов мучениками во имя Украины. Стало понятно, что для Киева более предпочтительна гибель «азовцев», чем организация их эвакуации.

Мечты о «перемоге»: как Киев лжет о провале на «Азовстали»

В общем-то, повторилась история с островом Змеиный, когда командование ВСУ и президент Украины Владимир Зеленский, не обладая возможностью что-то сделать для эвакуации гарнизона, обратили ситуацию в свою пользу заочными похоронами своих бойцов как «героев». При этом на самом деле гарнизон предпочел трусливо сложить оружие, о чем киевский режим предпочитает не говорить.

Однако «героическая осада» не задалась. Решение сложить оружие приняли военнослужащие 501-го батальона морской пехоты, входившего в состав 36-й бригады морской пехоты ВМСУ. В плен сдалось порядка 260 человек. Украинская сторона старательно обходила данный факт, называя это фейком от российской пропаганды.

«Подстава» со стороны ООН

После встречи генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с Владимиром Путиным в Мариуполе под контролем ООН и Красного Креста был запущен процесс эвакуации мирного населения, вынужденного находиться на территории «Азовстали». Попытки боевиков вырваться с оружием в руках из окружения немедленно пресекались находящимися там российскими и союзными подразделениями. При этом боевикам неоднократно предлагалось сдаться, а с помощью громкоговорителей и по установленным каналам радиосвязи доводились подробности этого процесса. Впрочем, сдаваться они не хотели.

Для Киева сложилась патовая ситуация. Все понимали, что наличие в катакомбах «Азовстали» мирных жителей дает боевикам некий «живой щит», не позволяющий в полной мере задействовать все возможные средства поражения для выкуривания националистов из подземелий и продлевающий время осады огромного завода. Для киевского режима это было крайне важно с точки зрения информационной борьбы — подземельями комбината можно было отвлекать внимание «внутренней аудитории» от огромных потерь на других участках фронта.

Мечты о «перемоге»: как Киев лжет о провале на «Азовстали»

Взывая о помощи к ООН, Киев предполагал, что под эгидой организации можно будет осуществить эвакуацию всех заблокированных на заводе лиц — и гражданских, и военных. В дальнейшем это было бы вознесено в ранг «грандиозной победы» мирового сообщества над Россией и ее союзниками. Однако Москва твердо заявила о невозможности выхода из «Азовстали» вооруженных националистов без их последующей сдачи в плен, а ООН препятствовать этому не стала, так как главной задачей организации стала эвакуация мирного населения.

Иначе как ударом по киевскому режиму это назвать нельзя: после запроса к ООН о содействии в эвакуации людей с «Азовстали» сдавать Зеленскому назад было уже нельзя. Или он соглашается, но боевики лишаются живого щита, или он отказывается, а своим решением оставляет мирное население в подземельях, обрекая на верную гибель. Во втором случае весь мир увидит его истинное лицо. Пришлось согласиться и оставить «Азов» без прикрытия.

«Святой чугуний» и информационные смыслы

Как только ООН и Красный Крест завершили эвакуацию мирного населения с территории «Азовстали», без всякой задержки туда посыпалось все, что только могло посыпаться. Кульминацией ударов по боевикам «Азова» стали действия российской дальнебомбардировочной авиации. Звенья бомбардировщиков Ту-22М3 вываливали на головы «азовцев» чугунные осколочно-фугасные и бетонобойные бомбы, по боевикам работала артиллерия, реактивные системы залпового огня, наносили артиллерийские и ракетные удары корабли Черноморского флота. Закрепляясь на достигнутых рубежах, метр за метром вперед продвигались подразделения ВС РФ и союзников. В это же самое время из подвалов завода боевики выкладывали в Сеть посты, лишенные былого оптимизма.

Для российских и союзных сил осажденные и надежно запертые в Мариуполе боевики особой военной ценности не представляли. Осуществить прорыв в Мариуполь они не могли, как-то иначе повлиять на обстановку — тоже. Выходов у них было только два: сложить оружие или умереть. Однако для Киева наличие сопротивления имело первостепенное значение. Как уже было сказано выше, наличие такого «длящегося подвига» позволяло киевскому режиму поддерживать у населения высокий уровень патриотизма, отвлекая внимание от масштабных потерь и поражений на других участках борьбы. «Подвигами» националистов на комбинате Киев скрывает от своего народа трагические новости о провале операции по захвату Змеиного, о потере Попасной, о формировании «котла» в Северодонецке и Лисичанске.

Вразрез с заявлениями Киева о предстоящей «перемоге»

В украинских пабликах одномоментно появились сообщения о предстоящих больших победах, которые станут результатом действий формируемых на западе Украины новых подразделений, оснащаемых западными образцами вооружения. Авторы публикаций уверяют, что в скором времени Харьковское и Николаевское направления якобы станут головной болью для российского военного командования, а остров Змеиный со дня на день перейдет под контроль ВСУ. Разумеется, эти публикации вызвали волну обсуждений, а комментаторы, усиливая пропагандистский эффект, поспешили заверить читателя в скорой большой «перемоге».

Мечты о «перемоге»: как Киев лжет о провале на «Азовстали»

И вдруг — беда, откуда не ждали. Окончательно осознав бесперспективность своего сопротивления, заблокированные на «Азовстали» боевики вышли с белыми флагами. Когда эта информация дошла до Киева, советник украинского президента Алексей Арестович, ставший главным рупором киевской пропаганды, отказался комментировать данное событие, вначале назвав это российским фейком, а потом предоставил эту почетную обязанность своему шефу, сославшись на то, что «президент Украины сам сделает заявление на эту тему».

Как поражение сделать «победой»

Выступление Зеленского стало ярчайшим примером того, как киевский националистический режим переворачивает все с ног на голову. Месяц назад президент публично отказался от самой идеи спасти «защитников» Мариуполя, в сегодняшней ситуации он уже говорит, что все те, кто отсиживался в подвалах «Азовстали», выполняли важнейшую, если не главную, военную миссию — отвлекали на себя «огромные» силы российских и союзных подразделений. Глава Украины заявляет о 17 батальонно-тактических группах, которые «штурмовали» «Азовсталь», и утверждает, что именно отвлечение этих батальонов на борьбу с «Азовом» позволило Украине сформировать новые подразделения и подготовиться к наступательным действиям, которые приведут к полной победе Киева.

Пример «Азовстали» показывает, какими могут быть грандиозные «победы» ВСУ и националистов: самоотверженно и героически сложить оружие, решительно и смело сдаться в плен, прекратить сопротивление во славу родине.

И все это происходит в тот момент, когда российские и союзные силы фактически продавили оборону противника на донбасском направлении, а угроза замыкания северодонецкого «котла» привела к конфликту между ВСУ и офисом украинского президента.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!