Российские ученые из МИЭТ первыми в мире продлили время работы «искусственного сердца»

Российские ученые из МИЭТ первыми в мире продлили время работы «искусственного сердца»

Российские исследователи из НИУ МИЭТ нашли способ продлить время работы «искусственного сердца» (устройства вспомогательного кровообращения).

Отечественные ученые первыми в мире разработали математическую модель, которая позволяет персонализировать устройство под конкретные параметры каждого пациента. Это, в свою очередь, увеличивает время его автономной работы, сообщили в пресс-службе вуза.

«Мы первыми в мире создали математическую модель электрического осевого насоса систем ВК, так как подошли к этой проблеме фундаментально. Наша модель позволяет получать нужные данные в ходе численного эксперимента, что ускорит разработку устройств для пациентов», — объяснил ведущий инженер Игорь Нестеренко.

«Искусственное сердце» помогает перекачивать кровь от левого желудочка сердца в аорту. Прежде всего оно необходимо пациентам с сердечной недостаточностью, сердце которых не может прокачивать весь объем крови.

Ученые из Университета Флориды ранее вырастили первые растения в привезенной лунной почве. Эксперты посадили семена кресс-салата и через два дня получили первые результаты.