Эксперт Богинский показал обратную сторону цифровизации на предприятии

Общество
Эксперт Богинский показал обратную сторону цифровизации на предприятии

Цифровизация производства у всех на слуху. Заявления о росте эффективности запросто можно услышать или прочитать в пресс-релизе любого промышленного предприятия. Немаловажную роль в этих успехах играет внедрение различных программных решений, систем сбора машинных данных, управление производством и других. Однако у такого рода побед есть скрытая сторона. В беседе с ФАН предприниматель, коммерческий директор ООО «Экстенсив – Автоматизация» Валерий Богинский рассказал, о чем не любят говорить руководители предприятий, о проблемах, связанных с человеческим фактором.

Почему рост эффективности влечет за собой увольнения?

Любая цифровизация начинается со сбора машинных данных. Современные станки могут сообщить о своей работе очень много, но как правило, без специальных программ расшифровать их «язык» бывает затруднительно.

«Проще говоря, без появления на предприятии систем класса Machine Data Collection никто на производстве не обладает полными данными о работе оборудования, что происходит, какие нагрузки станок испытывает, а также, какие действия совершают люди при работе с ним. Как правило внедрение таких систем призвано решить какую-то утилитарную задачу, например, уменьшить количество брака или увеличить загрузку оборудования, - проблемы, которые в основном связывают с работой самого станка», — говорит собеседник ФАН.  
Эксперт Богинский показал обратную сторону цифровизации на предприятии

Однако, когда специальное программное обеспечение начинает собирать «сырые» данные, вскрываются другие проблемы, связанные с человеческим фактором. Так, по словам Богинского на предприятиях выявлялось сокрытие брака, ускорение работы станка для выполнения, к примеру, нормы. Станки могли использоваться для выпуска изделий, которые не были запланированы предприятием.

«У проблем на производстве обнаруживается второе дно, которое требует решений в отношении конкретных людей, а иногда и целых смен, бригад. Халатность, желание нажиться на неосведомленности руководства и запутанных системах управления на заводах становятся причиной того, что люди теряют работу», — объясняет предприниматель.

Более того, страх потери работы накрывает не только технический линейный персонал, но и руководителей среднего уровня: технологов, начальников цехов, смен.

«Становится крайне подозрительно, что руководитель не знал о том, как работают сотрудники, какие хронические проблемы он намеренно не решал, так как был «своим», не препятствовал откровенному воровству», — добавил коммерческий директор ООО «Экстенсив – Автоматизация».  

Поэтому появление цифровизации создает предпосылки к изменениям, росту эффективности, которое, к сожалению, может приводить к потере работы и доходов у конкретных людей.

Карьерный трамплин

В то же время, возможности эффективных изменений могут приводить и к обратному эффекту, позволять расти сотрудникам на предприятии. Особенно это касается кураторов внедрения цифровых систем на предприятиях.

«Они получают мощные инструменты управления и настройки производства, лучше других выглядят на общих собраниях коллектива, у них всегда под рукой нужный отчет, а в докладах появляется конкретика, основанная на данных», — отметил Богинский.
Эксперт Богинский показал обратную сторону цифровизации на предприятии

Также предприниматель обращает внимание и на еще одну проблему. В связи с тем, что ПО предоставляет дополнительные возможности «выглядеть хорошо» в глазах руководства — повышение получают не всегда самые достойные люди. Например, в ситуации, когда руководитель, действительно, знал о проблемах, связанных с человеческим фактором, но понимая, что и его «голову могут снять», он начал карательную операцию, выставляя виноватыми других. Таким образом, получается, что данные, оказавшиеся в нехороших руках могут стать инструментом для повышения и премирования недостойного человека.

Причины возникновения проблем

Разумеется, не все проблемы объясняются только недобросовестностью конкретных людей на предприятиях, но и общими вопросами организации производственного процесса. По наблюдениям и опыту специалистов ООО «Экстенсив – Автоматизация» наиболее распространенными причинами возникновения сложностей «человеческого характера» являются:

1. Оператор недостаточно квалифицирован: на предприятии не налажена система непрерывного обучения и повышения квалификации, нет соответствующих периодических аттестаций. Это может быть затратно или на предприятиях нет кадров, способных настроить такую систему эффективно.

2. Плохое самочувствие оператора, связанное с некомфортными условия труда и отдыха, плохим психологическим климатом в коллективе. Кроме того, часто людей перегружают выполнением несвойственной им работы: один специалист легко справляется с большими партиями простых деталей, другой — с маленькими партиями сложных. То есть вопрос вновь не к оборудованию, а к тому насколько развита сама культура производства.

3. Халатность, саботаж и просто слабая мотивация на высокопроизводительную работу - это, как правило, ответ на недостойные условия труда и низкие зарплаты. Умышленное неисполнение своих обязанностей или небрежное отношение к ним негативно влияет на производственный процесс.

В связи с этим, по словам Валерия Богинского, правильным алгоритмом внедрения любого цифрового решения является оценка и попытка изменить производственный процесс и только потом внедрение цифровых решений.

Эксперт Богинский показал обратную сторону цифровизации на предприятии
«Люди, на работе которых отразится внедрение программного обеспечения, должны понимать, что изменится, какие проблемы невозможно будет утаить и быть готовыми к изменениям», — объясняет собеседник ФАН.

Цифровизация производства — это, по мнению Богинского, способ взглянуть на работу предприятия по-новому, с более конкретными показателями и получением данных для обеспечения роста эффективности, но, в то же время, это способ увидеть обратную сторону, в которой есть социальные проблемы и появление необходимости принимать непростые решения.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!