Отставной турецкий адмирал усомнился в целесообразности приема Швеции и Финляндии в НАТО

Весь мир
Отставной турецкий адмирал усомнился в целесообразности приема Швеции и Финляндии в НАТО

Турецкий контр-адмирал в отставке Али Дениз Кутлук заявил, что постоянное расширение превратило НАТО в громоздкую и неуправляемую организацию. Обсуждаемое включение в Североатлантический альянс еще двух стран — Финляндии и Швеции — сделает структуру еще слабее, а нахождение в ее составе опаснее для нынешних членов.

«Правилен ли рост НАТО? Сейчас альянс неуправляемый. В нем 30 государств-членов. Кроме того, у него есть 39 стран, которые называются партнерами. Включение этих стран (Швеции и Финляндии — прим. ред.) в НАТО обеспечит большую безопасность или еще больше ее снизит?», — цитирует Кутлука газета Aydinlik.

По словам турецкого эксперта, НАТО делает шаг к созданию менее безопасной среды, поскольку расширением в Скандинавии провоцирует Россию на ответные меры. Контр-адмирал опасается ядерного противостояния, куда может быть втянута и Турция, как член Североатлантического альянса.

Как считает Али Дениз Кутлук, вступление Финляндии и Швеции в НАТО не выгодно Анкаре.

«Зачем Турции соглашаться на ситуацию, которая снизит ее собственную безопасность?», — задается вопросом отставной военный.

Кроме того, он отмечает, что перспективы победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2024-м году могут привести к отказу от защиты членов Альянса со стороны Соединенных Штатов:

«Если Трамп будет переизбран и, как и в прошлом, США охладят отношения с НАТО. Если он предпримет шаги по сокращению или разрыву трансатлантических связей и оставит Европу наедине с собственной безопасностью, то не окажемся ли мы в еще более отчаянном положении?», — также задает риторический вопрос Али Дениз Кутлук.

Ранее Финляндия и Швеция завили, что будут добиваться скорейшего вступления в НАТО. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не поддержит это решение, пока обе страны оказывают содействие курдским боевикам из состава «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую турецкие власти считают террористической.

Анкара, как и другие члены Североатлантического альянса, могут заблокировать прием новых участников, наложив вето.

Как отметил 16 мая президент России Владимир Путин, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включение Финляндии и Швеции в НАТО не создает непосредственной угрозы для России. Однако «расширение военной инфраструктуры на эту территорию» вызовет «ответную реакцию» Москвы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!