Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

Весь мир
Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

Правительство ФРГ намерено добиться от парламента продления мандата на участие национальных вооруженных сил в операциях на территории Мали и Нигера. Однако не все политические силы поддерживают данную инициативу.

Переходное руководство Мали во главе с временным президентом Ассими Гоита продолжает проводить самостоятельный внешнеполитический курс. Это вызывает раздражение у западных государств, которые в течение долгого времени выкачивали природные ресурсы, а также размещали на территории страны военные контингенты.

Франция, которая до середины прошлого века обладала собственной колонией в Мали, постепенно выводит свои подразделения из африканской республики и передает объекты военной инфраструктуры местным вооруженным силам. В частности, 19 апреля национальная армия (FAMa) получила в свое распоряжение военную базу в районе города Госси.

Между тем федеральное правительство Германии не спешит следовать примеру Парижа и рассматривает варианты сохранения контингента национальных вооруженных сил на малийской территории.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» попыталась разобраться, поддержит ли бундестаг инициативу продлить военное присутствие в Мали еще на год.

Позиция правительства

Федеральное правительство Германии 11 мая направило в бундестаг официальный запрос о продлении парламентского мандата до 31 мая 2023 года на участие бундесвера в миссии ООН по стабилизации в Мали «МИНУСМА» и в миссии Европейского союза по подготовке силовых структур Мали EUTM.

Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

В рамках «МИНУСМА» Берлин намерен увеличить максимальную численность контингента с 1100 до 1400 военнослужащих (на момент мая 2022 года их количество составляет около 1050 человек). На всестороннее обеспечение миротворцев правительство планирует выделить 453,1 млн евро.

Во время выступления в бундестаге министр иностранных дел страны Анналена Бербок заявила:

«Мы выступаем за безопасность людей в Мали».

Наряду с этим глава немецкого МИДа отметила, что указанная миссия предназначена для предотвращения создания террористическими организациями и преступными сообществами убежищ в Сахельской зоне. Особое внимание Бербок уделила «исламским террористам» и «российским силам».

На наш взгляд, конечно, крайне бестактно ставить в один ряд террористов и российских инструкторов, которых западные журналисты называют сотрудниками «ЧВК Вагнера». Тут стоит напомнить, что именно россияне помогают силам безопасности Мали в борьбе с боевиками незаконных вооруженных формирований. К слову, последние лишь расширили зону своего влияния за годы присутствия европейских контингентов.

Говоря о вопросе внутриполитической обстановки, глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «все далеко не просто». Бербок потребовала проведения общенациональных выборов, а также уверила парламентариев, что «МИНУСМА» не преследует цели защиты переходного правительства Мали.

Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

«Без минимального уровня безопасности невозможно будет выполнять международные обязательства в области медицины, защиты климата или прав человека», — добавила Бербок.

В свою очередь, министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт выступила за сохранение немецкого участия в «МИНУСМА» в ходе первого чтения в бундестаге. По ее словам, нельзя бросить страны Сахеля на произвол судьбы.

«Военнослужащие бундесвера обеспечивают контингент ООН разведывательной информацией с помощью современных беспилотных летательных аппаратов, а также путем общения с местными жителями. Они (немецкие солдаты) уточняют обстановку для командования. Они патрулируют территорию. Они делают восток Мали безопаснее», — отметила Ламбрехт.

Однако, в отличие от Бербок, глава немецкого оборонного ведомства обеспокоена отсутствием воздушной поддержки миссии ООН. Франция выводит из страны четыре ударных вертолета «Тигр», которые обеспечивали прикрытие голубым каскам. В то время как бундесвер не способен направить вертолеты армейской авиации в Мали, так как почти весь немногочисленный авиапарк задействован по планам НАТО. По мнению Ламбрехт, ООН сама должна обеспечить безопасность немецких солдат в Мали.

Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

Относительно перспектив EUTM федеральное правительство намерено передислоцировать немецких военных советников и инструкторов в соседний Нигер, где они будут задействованы в миссии по подготовке подразделений специального назначения страны Gazelle. Главной причиной принятия такого решения стало укрепление военного и военно-технического сотрудничества между Бамако и Москвой, в том числе в вопросе подготовки малийских военнослужащих российскими инструкторами.

Кто против?

Руководство главной оппозиционной фракции ХДС/ХСС в целом поддерживает продление мандата, однако не упустило возможность «уколоть» светофорную коалицию за несвоевременность предоставления своего предложения. Так, член оборонного комитета бундестага от партии ХСС Флориан Хан заявил, что правительственный запрос плохо подготовлен.

«Наиболее опасная миссия бундесвера прекращается в конце мая, а светофорная коалиция пришла в последнюю минуту», — подчеркнул Хан.

По его словам, ХДС/ХСС по-прежнему видит необходимость обсуждения ряда вопросов до итогового голосования в бундестаге. Депутат потребовал достижимых целей для «МИНУСМА», надежного снабжения войск и безопасности своих сил в Мали.

Коллега Флориана Хана по фракции Юрген Хардт подверг критике тот факт, что в публичном доступе правительственный запрос появился всего лишь за три часа до начала слушаний. По его словам, документ сделан на скорую руку и не отражает всей опасности условий миссии.

В свою очередь, член комитета по обороне от партии «Альтернатива для Германии» Иоахим Вундрак выступил против продления парламентского мандата в связи с отсутствием прогресса в решении поставленных перед бундесвером целей.

«Главный вопрос чьим интересам служит наше военное присутствие в Сахеле?», — заявил Вундрак.

Бундесвер в Сахеле: сохранит ли Берлин военное присутствие в Западной Африке

Депутат от партии «Левые» Севим Дагделен отметила, что федеральное правительство намерено не только продлить военное присутствие в Мали, но и увеличить численность контингента после вывода французских вооруженных сил. По ее словам, партия войны от ХДС до «Зеленых» может отрицать, но дело в том, что Германия вовлечена в «войну на территории Мали».

«Признайте это наконец: эта война бундесвера в Мали проиграна. Многое напоминает Афганистан. Она (партия войны) делает Мали вторым Афганистаном», — эмоционально высказалась Дагделен, добавив:

«ВС ФРГ будут поддерживать экономические интересы бывшей колониальной державы Франции в Сахеле, которую, по правде говоря, ненавидят в регионе».

Окончательное решение о продлении обеих миссий в Сахеле депутаты бундестага примут 19 мая.

В заключение следует отметить, что мандаты с большой долей вероятности будут продлены, так как Берлин не намерен терять контроль, прежде всего, над природными ресурсами стран Сахеля. Особенно в условиях отказа от импорта российских энергоносителей.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!