Вырубка лесов в Амазонии достигла нового рекорда по итогам мая

Общество

Уровень обезлесения в Бразилии повышается с каждым годом.

Бразилиа, 5 июня. Уровень вырубки лесов в бразильской Амазонии достиг рекордной отметки в мае. Об этом сообщает Национальный институт космических исследований (INPE).

За последний весенний месяц в бразильской Амазонии было уничтожено 1180 км2 леса, что свидетельствует о повышении масштабов обезлесения на 41% по отношению к тому же периоду в прошлом году. Кроме того, это рекордный показатель за май с 2016 года.

В 2021 году уровень дефорестации (вырубки леса - прим ред.) в Бразилии стремительно повышается: в марте было уничтожено 367,6 км2 лесов, в апреле — 580,55 км2, в мае этот показатель удвоился. INPE предупредил, что в июне начнется наиболее интенсивный период, обезлесения вызванный продолжительными засухами.

По информации INPE, за первые пять месяцев 2021 года общий уровень дефорестации Амазонии был выше 2336 км2, что на 14,6% больше, чем в 2020 году. Gigante minero atropella a comunidades indígenas para explorar potasio en el Amazonas de Brasil https://t.co/9nLwBiKWw0, reportaje by @hyurypotter and @FabioBishpo con @DialogoChinoES — InfoAmazonia en Español (@InfoAmazoniaEsp) May 14, 2021

Исторический антирекорд отмечен в 2019 году, когда в крупнейшем тропическом лесу мира вырубили 9178 км2 деревьев.

Во время прошедшего 22 апреля саммита по климату президент Бразилии Жаир Болсонару взял на себя обязательство пресечь нелегальное обезлесение в бразильской Амазонии к 2030 году. Тем не менее с начала его президентского срока сокращение масштабов амазонских лесов в стране стремительно увеличивается.

Канада и дефорестация

Хотя Китай является крупнейшим инвестором в гидроэнергетику на территории Амазонии, именно канадским компаниям принадлежит большая часть акций в секторах, наиболее вредных для окружающей среды.

По результатам исследования американского центра Inter-American Dialogue, во всей Южной Америке 197 канадских горнодобывающих компаний управляют проектами на сумму более 8 млрд долларов. Более того, 30 нефтяных блоков в Амазонии контролируются компаниями со штаб-квартирами в Канаде.

Большинство горнодобывающих организаций, акции которых котируются на бирже и которые осуществляют проекты в Латинской Америке, представлены на Фондовой бирже Торонто.

«По-моему, не все осознавали, насколько активную деятельность ведет Канада в Амазонии», — отметила директор программы по энергетике, климатическим изменениям и добывающей промышленности в Inter-American Dialogue Лиса Вишиди.

В связи с непрекращающейся эксплуатацией земель индейцы из Амазонии штурмуют компании, ответственные за дефорестацию. Так, в марте индейцы Перу атаковали нефтяные инфраструктуры страны. Они считают, что нефтяные компании незаконно ведут добычу на принадлежащих им землях, загрязняют их, лишая жителей Амазонии доступа к питьевой воде, и не платят никаких компенсаций.

В декабре 2020 года протестующие индейцы потребовали от канадской компании PetroTal компенсаций за использование их земель и периодические разливы нефти.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!