Букеле хочет сделать биткойн платежным средством в Сальвадоре

Общество

По его словам, этот шаг облегчит для граждан Сальвадора, живущих заграницей, отправку денежных средств домой.

Сан-Сальвадор, 6 июня. Президент Сальвадора Найиб Букеле намерен сделать биткоин законным платежным средством в стране. Об этом глава государства сообщил на конференции Bitcoin 2021 в Майами.

Букеле сообщил, что на следующей неделе он отправит в Конгресс законопроект по превращению биткоина в законное платежное средство. По его словам, этот шаг облегчит для граждан Сальвадора, живущих заграницей, отправку денежных средств домой.

«В кратчайшие сроки это решение поможет создать новые рабочие места и расширить доступ к финансовым услугам для тысяч людей, действующих вне формальной экономики», — сообщил президент.

Как написал Букеле на своей странице в Twitter, содействие общедоступности финансовых услуг является «моральным долгом» правительства. По его словам, это откроет путь к развитию экономики Сальвадора, обеспечив ее доступом к кредитам, накоплениям, инвестициям и безопасным транзакциям.

«Рыночная капитализация биткоина превышает 680 млрд долларов. Если инвестировать хотя бы 1% из этого в Сальвадор, наш ВВП увеличится на 25%. С другой стороны, это обеспечит биткоин 10 млн новых пользователей и денежными переводами на 6 млрд долларов в год», — написал Букеле на своей странице в Twitter. Besides, a big chunk of those 6 billion dollars is lost to intermediaries. By using #Bitcoin, the amount received by more than a million low income families will increase in the equivalent of billions of dollars every year. This will improve lives and the future of millions. — Nayib Bukele ???????? (@nayibbukele) June 6, 2021
Также президент Сальвадора добавил, что обычно при совершении переводов часть денег отдается посредникам, но с использованием биткоина сумма денег, получаемых семьями с низким доходом, «будет увеличиваться на миллиарды долларов в год». El Salvador the country that in less than 5 years will be the Latin American leader in economy, culture, sports, infrastructure and technology. Congratulations @nayibbukele https://t.co/DFI4K3lejR — Daniel Reyes (@DanyReyesGt) June 6, 2021

Создатели приложения для мобильных платежей Strike, запущенного в марте этого года, отметили, что одобряют законопроект и что на данный момент они работают с правительством, чтобы поспособствовать успешному использованию блокчейн-технологий.

«Введение цифровой валюты в качестве законного платежного средства обеспечит Сальвадор самой безопасной, эффективной и глобально интегрированной платежной сетью», — отметил создатель Strike Джек Маллерс.

Противники идеи введения биткоина в качества законной платежной системы отмечают, что криптовалюты крайне нестабильны, и президент рискует ввергнуть страну в кризис.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!