Выжженная земля: Нетаньяху готов «уничтожить» новую правительственную коалицию Израиля

Общество

Недавно сформированная правительственная коалиция выступает за свержение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Тель-Авив, 7 июня. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал недавно сформированную правительственную коалицию, которая готова к его свержению, результатом «величайшей аферы» в истории демократии. Эти обвинения положили начало новой бурной дискуссии в политических кругах государства.

Нетаньяху, после того как глава сил внутренней безопасности Израиля заявил об опасности политического насилия на фоне возможного свержения премьера, заявил:

«Мы стали свидетелями величайшей аферы на выборах в истории страны и, на мой взгляд, в истории любой демократии». On the verge of losing his long grip on power, Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu alleged a newly formed coalition was the result of ‘the greatest election fraud’ in the history of democracy https://t.co/ZaoVziVh71 pic.twitter.com/u5U8TWZIbv — Reuters (@Reuters) June 6, 2021

Нетаньяху утверждает, что Нафтали Беннет, лидер правой партии «Ямина», который заменит действующего премьер-министра в случае его отставки, не сдержал свое предвыборное обещание: в марте он заявлял, что не планирует сотрудничать с левыми, центристскими и арабскими партиями.

Новая коалиция

Между тем на минувшей неделе Беннет и глава партии «Еш Атид» Яир Лапид объявили о формировании коалиции с фракциями всего политического спектра страны. Согласно заключенному соглашению, в случае ухода Нетаньяху с поста премьера, который он занимает на протяжении 12 лет, этот пост сначала займет сам Беннет, затем его сменит Лапид.

В настоящий момент новое правительство официально не утверждено. При этом ожидается, что оно может быть приведено к присяге в середине июня.

В коалиции, комментируя недавние обвинения Нетаньяху, призвали действующего премьер-министра не совершать ошибок и не оставлять за собой «выжженную землю». По мнению Беннета, израильские политики имеют полное право формировать новое правительство, даже если Нетаньяху больше не будет его возглавлять.

«Отпустите. Пусть страна движется вперед. Все мы, вся нация, хотим помнить о добре, которое вы сделали за период своей службы [на посту премьера]», — заявил Беннет. Israeli opposition to Netanyahu: Don't leave 'scorched earth' behind https://t.co/UOLgqLFQ9F — Joe Catron (@jncatron) June 7, 2021

В «Шабак» (Общая служба безопасности Израиля» не исключают, что внутриполитическая борьба может обернуться ростом насилия в стране. Глава структуры Надав Аргаман, предостерег противоборствующие стороны от возможных провокаций и подстрекательства к насилию в прессе и интернете.

«В последнее время мы выявили рост сообщений провокационного характера и подстрекательств к насилию, особенно в социальных сетях», — заявил Аргаман. The head of #Israel’s domestic security service #ShinBet issues a rare warning of possible violence during one of the most politically charged periods in decades, with the country on the verge of unseating PM #Netanyahu, its longest serving leader.https://t.co/WeE1puttDV — Al Arabiya English (@AlArabiya_Eng) June 6, 2021

Позиции Нетаньяху

Несмотря на готовность политической верхушки Израиля отказаться от услуг Нетаньяху, сам премьер делает все возможное, чтобы остаться у власти.

«Мы, мои друзья и я в «Ликуде» (правящая партия, возглавляемая Нетаньяху — прим. ред.) будем яростно выступать против создания этого опасного правительства мошенничества и капитуляции. И если, не дай бог, оно будет утверждено, мы очень быстро его уничтожим», — подчеркивал премьер.

По мнению политика, плюрализм, который планируют привнести лидеры новой коалиции в правительство, не поможет противостоять возрождению иранской ядерной программы и действиям группировки ХАМАС в Газе.

Примечательно, что в период очередного обострения палестино-израильского конфликта в мае, которое продолжалось в течение 11 дней, многие обвиняли Нетаньяху в попытках укрепить свои позиции за счет кровопролития. И хотя происходившее на тот момент в регионе действительно несколько отсрочило формирование новой коалиции, длительного успеха премьеру это не принесло.

Как показали результаты недавних социальных опросов в Израиле, порядка 46% граждан заявляют о своей поддержке коалиции Беннета-Лапида. Еще 38% выступили за очередное переформирование правительства, а 15% респондентов затруднились ответить.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!