Диетолог Круглова напомнила россиянам, как выбрать качественные продукты питания

Общество

Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась базовыми рекомендациями, которые уберегут покупателя от некачественных и опасных продуктов питания.

Контроль за состоянием продукции, которую мы потребляем ежедневно, — одно из важных направлений государственной работы. Однако все мы понимаем, что качество жизни и здоровья — личная ответственность и забота каждого.

Во Всемирный день пищевой безопасности, который ежегодно отмечается 7 июня, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Круглова напомнила читателям ФАН о базовых правилах выбора качественных продуктов в магазинах.

Так, в первую очередь, специалист рекомендует доверять своим органам чувств и внимательно проводить осмотр продукта. Вряд ли товар, не устраивающий нас внешним видом или запахом, порадует пищеварительную систему.

«Важно еще дома не перехранить эти продукты. Соблюдайте температурный режим: принесли продукты из магазина и сразу, если нужно, убрали в холодильник или морозилку. И обязательно нужно следить за количеством дней, отведенных под срок годности», — отмечает эксперт.

Информацию, указанную на упаковке товара, вообще не следует игнорировать. Чем внимательнее вы ознакомитесь с составом продукта и условиями его хранения, тем легче будет понять, отправлять ли его в свою корзину.

«Если мы говорим, например, про овощи и фрукты, то конечно идеальный вариант — использовать сезонные продукты. Их в большие города привозят из теплых стран, поэтому они часто безопасны, и их можно употреблять», — приводит пример диетолог.

Конечно, с приходом в жизнь пандемии наши походы в супермаркет изменились до неузнаваемости, а требования к продовольственной безопасности возросли в несколько раз. Но стоит ли уделять повышенное внимание этому вопросу сейчас, когда ситуация с COVID-19 уже не пугает своими масштабами?

«Если в магазинах все покупатели и персонал ходят в масках, то вероятность того, что на продукте окажется вирус, крайне мала. В этом случае товар можно дополнительно не обрабатывать. ˂…˃ Если мы говорим про фрукты, овощи, то их мы, естественно, моем. А вот если это что-то в упаковке, то мало вероятности, что таким образом человек может заразиться», — заключает специалист.

Контроль за безопасностью продуктов, ждущих нас на прилавках, — одна из ключевых позиций в работе Роспотребнадзора. Оценивая активность ведомства, врач Круглова говорила ФАН, что зачастую товары от крупных предприятий несут меньше рисков, ведь на производствах такого уровня лучше отлажена система мониторинга качества.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!