Шведский дипломат остудил пыл Киева: США не верят во вступление Украины в НАТО

Общество

Сегодня Соединенные Штаты не верят в то, что Украина может вступить в Североатлантический альянс.

Сегодня Соединенные Штаты не верят в то, что Украина может вступить в Североатлантический альянс. Об этом заявил шведский экономист и дипломат, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд.

Накануне президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. По итогам переговоров правительства США и Украины опубликовали «противоречивые» заявления. В версии Киева говорилось, что американский лидер «подчеркнул важность предоставления Украине плана действий по членству в НАТО». Однако Белый дом отрицает, что президент США поддержал такую позицию, и назвал толкование Киевом слов Байдена неверным.

После того, как ошибку заметили в Вашингтоне, Офис президента Украины исправил сообщение о его разговоре с президентом США в части, которая касалась слов якобы американского лидера о Плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО для Украины.

«Украина неверно охарактеризовала заявление и исправила запись [о разговоре]», — сообщили в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, передает портал Axios.

В сою очередь шведский дипломат Андерс Ослунд считает, что американские власти разочаровались в правительстве Украины и президенте Владимире Зеленском, поскольку Киев неуважительно относится к Вашингтону.

«Когда госсекретарь США Энтони Блинкен приехал на Украину, то он хотел обсудить с киевскими властями ряд тем: корпоративное управление, антикоррупционные институты, судебную реформу, а также вопросы безопасности. Как ему ответили в Киеве? Украинские власти хотели обсуждать только вопросы безопасности, но не то, как они уволили все руководство «Нафтогаза». Из-за этого американские власти поняли, что правительство Украины несерьезное. Вы видели, как Блинкен сократил время встречи с президентом Зеленским от часа до 15 минут. А все из-за того, что он понял, что эти люди несерьезные. Чтобы разговаривать о вступлении в НАТО, нужно показывать себя серьезным партнером. США поддерживают Украину. Но если киевские власти неуважительно относятся к госсекретарю, то о чем можно тогда разговаривать», — сказал эксперт.

Андерс Ослунд поспешил остудить пыл Киева, отметив, что сегодня Соединенные Штаты не видят Украину в Североатлантическом альянсе из-за неуверенности в киевской власти. По его словам, ситуация может измениться, когда произойдет смена президента Украины.

«Сейчас США не верят, что Украина может вступить в НАТО. Еще в 2008 году [во время проведения Бухарестского саммита] все было наоборот, но и тогда уже было слишком поздно. Я думаю, что США виновны в том, что Украина не начала движение в НАТО, когда это было возможно. В 2008 году Германия и Франция выступили против членства Украины в Альянсе. Сегодня нам нужно переубедить Берлин и Париж. Замечу, что США, Германия и Франция — три страны, которые решают, кто именно вступит в НАТО. Для вхождения Украины в Североатлантический альянс американские власти должны убедиться, что в Киеве находятся серьезное правительство. В первую очередь, я говорю, что это станет возможно при смене власти, а это — президент и его офис», — резюмировал Андерс Ослунд.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс готов защищать своих партнеров от «любых опасностей», которые якобы могут исходить со стороны Белоруссии или России.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!