Байден отдал Пентагону деньги, предназначенные на «стену Трампа»

Общество

Деньги со строительства стены планируют потратить на военные проекты.

Вашингтон, 12 июня. Президент США Джозеф Байден распорядился вернуть оставшиеся 2 млрд долларов, направленные на строительство стены на границе с Мексикой, обратно в Пентагон. Средства пойдут на финансирование военных проектов. Об этом сообщило CBSNews. Biden returns $2 billion in funds Trump had diverted from Pentagon to use for border wall https://t.co/FawllV3CEB — CBS News (@CBSNews) June 11, 2021

В Белом доме раскритиковали решение предыдущей администрации Дональда Трампа и отметили, что строительство стены отвлекло внимание от проблем в других областях — обороны и образования.

«Из-за этих планов были перенаправлены ресурсы от военных учебных заведений и школ, а также это отвлекло от реальных проблем безопасности, таких как контрабанда наркотиков и торговля людьми. И вызвало серьезные риски для безопасности и окружающей среды», — прокомментировали решение в Белом доме.

По данным администрации, эти деньги будут направлены на 66 отложенных проектов в 11 штатах, включая школы для семей военнослужащих, ангары, жилье и учебные заведения.

Решение Трампа возвести стену на границе с Мексикой стало одним из самых дорогих строительных проектов в истории США. За время его президентства на проект было выделено 15 млрд долларов. Причем 10 млрд были перенаправлены из Минобороны — изначально они предназначались на различные военные программы. К настоящему времени построено порядка 450 миль (725 километров) стены.

Байден одним из своих первых указов после избрания остановил строительство, а также отменил часть ограничений, связанных с мигрантами. Это привело к кризису на границе США и Мексики.

Техас построит сам

На фоне распоряжений Байдена губернатор штата Техас Грэг Эббот объявил о решении самостоятельно строить стену на границе с Мексикой. Он также планирует в целом ужесточить систему безопасности вдоль границы. Gov. Abbott, taking an idea from his GOP primary competitor Don Huffines, proposes that Texas builds its own wall on the southern border with Mexico. Reminder that Mexico is Texas’ largest trading partner. https://t.co/IWddUF4aAV — Jason Whitely (@JasonWhitely) June 11, 2021

Планируется, что штат выделит 1 млрд долларов, а также будет создана специальная группа по пограничной внутренней безопасности.

«Это поможет всем нам работать над тем, чтобы остановить поток нелегальной иммиграции и контрабанды», — сказал он.

Эббот также объявил о планах увеличить количество задержаний на границе и расширении местных тюрем.

Ситуация на границе

Южная граница США и Мексика сейчас переживают серьезный гуманитарный кризис, связанный с наплывом беженцев из Гватемалы, Гондураса, Гаити и других стран. По итогам марта пограничные службы США задержали 171,7 тыс. мигрантов, в том числе 18,8 тыс. детей. Эти показатели вдвое превышают февральские. Кроме того, в Америку прибывает все больше семей. В марте их было 53,5 тыс., что также в несколько раз выше февральских показателей.

Рост миграционных потоков напрямую связан с тем, что действующий президент Джо Байден аннулировал меры против нелегального переселения, принятые Дональдом Трампом. Позже американский лидер и высшие чиновники, занимающиеся вопросами миграции, призвали беженцев из государств Центральной Америки «не приближаться к границам США». Решение Байдена не депортировать несовершеннолетних мигрантов привело к росту числа детей-беженцев, которые самостоятельно переходят границу и остаются на американской территории.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!