После встречи Путина и Байдена Украину ждут еще более тяжелые времена

Общество

Встреча Путина и Байдена начнется в среду, 16 июня, в Женеве на вилле Ла-Гранж.

Украина станет одной из ключевых тем на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считают опрошенные ФАН аналитики, политологи и журналисты.

Переговоры двух лидеров

Встреча Путина и Байдена начнется в среду, 16 июня, в Женеве на вилле Ла-Гранж в 13:35 по местному времени (14:35 по Москве).

Инициатива проведения саммита США и РФ в Женеве 16 июня исходила от Вашингтона. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента Соединенных Штатов Америки.

«Украинский кейс»

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин выразил мнение, что центральной темой встречи станет все же «украинский кейс». По нему был запущен ряд посланий по обе стороны океана, ведь Украина напрямую завязана на семье Байдена, и он настроен договариваться.

«В Белом доме говорят, что американский президент настроен на мягкий диалог, не будет выдвигать жестких требований. «Северный поток — 2» станет темой только потому, что о нем нужно сказать. Уже все решено. И США смирились с ним. Байден понимает, что эта встреча — шаг в его противостоянии с бывшим президентом США Дональдом Трампом», — пояснил Антон Бредихин.

Эксперт заметил, что бывший президент набирает всю большую популярность в США. И если Байден сможет договориться с Владимиром Путиным, то ему удастся выбить мощный козырь из рук Трампа.

«Не обойдут стороной и коронавирус с терроризмом. Два актуальных вопроса современности, на фоне которых будут сделаны заявления о необходимости совместной работы и противостояния. Но не более того. «Спутник V» США и дальше не будут пускать на западные рынки. А в определении, кто есть террорист, а кто — нет, Вашингтон сам порой путается в показаниях», — заключил Антон Бредихин.

Встреча может стать прорывом

Политолог Владимир Карасев считает, что предстоящая встреча вполне может быть прорывом. Основные темы переговоров: Германия, уход Меркель, распределение зон влияния, запуск «Северного потока — 2».

«Китай. Россия станет фактором стабилизации отношений между Вашингтоном и Пекином. Иран. Опять же Москва будет играть ключевую роль к налаживанию отношений США и Ирана. Украина. Ну куда ж без нее. Но в этот раз без нее будут решены ключевые вопросы. Киев будет поставлен перед фактом выполнения ряда указаний со стороны США. Вообще, Украину ждут еще более трудные времена, связанные с грядущей потерей Донбасса и не только его», — пояснил Владимир Карасев.

И еще две важные темы будут затронуты, уверен эксперт. Это борьба с терроризмом и экологические проекты. Политолог выразил уверенность, что встреча пройдет в позитивной атмосфере.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал NBC за провокационные вопросы президенту России Владимиру Путину. Накануне российско-американского саммита на высшем уровне (напомним, встреча Путина и Байдена состоится в Женеве в среду, 16 июня, на старинной вилле La Grange) на сайте Кремля появилась полная версия 90-минутного интервью российского лидера журналисту американского телеканала NBC Киру Симмонсу.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!