Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США бросают Евроармию против России

США бросают Евроармию против России

18:24  2 Апреля 2015  /обновлено: 6:27  27 Октября 2015
659

НАТО идет на Восток

НАТО идет на Восток Внешнеполитические события последнего времени показывают интересную тенденцию внутри НАТО: Европе все труднее находиться в альянсе с Соединенными Штатами, чьи амбиции порой расходятся с курсом развития Старого Света. Отечественные политологи поделились с корреспондентом Федерального агентства новостей своим видением, чего ждать России и Украине от этой намечающейся размолвки. Российские специалисты констатируют: не надо впадать в плен иллюзий, что ситуация на Украине сейчас наиболее кризисная. Отдельные члены Альянса прямым текстом заявляют о готовности поставлять Киеву летальное оружие, президент Петр Порошенко 30 марта утвердил план совместных учений на 2015 год.

Оптимисты против пессимистов

«Пессимисты говорят: «Хуже некуда», оптимисты – «Все может быть еще хуже», – иронизирует заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Но, как ни парадоксально, напряженная обстановка может стать толчком для появления компромиссов. «Может быть еще хуже – и это должно быть мотивацией для поиска выхода. Об этом нужно говорить с привлечением военных специалистов. Но нужна политическая команда», - отметил Данилов. Если такая команда и соберется, то начинать ей придется с азов: оказывается, у Москвы и Брюсселя (а значит, и Вашингтона) различается даже видение относительно Украины, как участника международных отношений. «Если переводить с военной терминологии, для нас Украина всегда была позитивной - «буферной» зоной, для США - «серой». То есть, непонятной. В их картине мира все должно быть либо черным, либо белым, «за нас» или «против нас», - предупреждает Данилов. Политолог Дмитрий Данилов Политолог Дмитрий Данилов

Пишем НАТО, в уме – США

По словам специалистов, любые переговоры с НАТО сводятся к тому, что европейские лидеры сначала должны согласовать свои решения за океаном. «С НАТО можно разговаривать, но нужно сначала договориться с США. Если есть диалог в Европе, и нет успеха в диалоге с США, то почему-то ничего не получается», - отмечает эксперт. Возможно, именно поэтому Евросоюз в последнее время все чаще говорит о создании единой Евроармии, военная доктрина которой соответствовала бы интересом всего региона, а не отдельной страны, которая, как например, Украина, в этот регион даже не входит. Однако и внутри самой Европы есть ряд разногласий по поводу совместных вооруженных сил. Прежде всего, отмечает Дмитрий Данилов, не все страны поддерживают очередную консолидацию: «Допустим, Франция – за, а Великобритания против. И как вы будете строить совместную армию в Европе, если эти две страны обеспечивают половину военного потенциала Евросоюза? Если Юнкер /глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер/ выступает за единую армию, он играет на стороне европеистов. Но он неприемлем для Лондона». Совместные учения, частым проведением которых в Прибалтике и Восточной Европе так бравируют западные военные деятели, также не обходятся без проблем. «Очень сложно добиться взаимоотношения эстонского и испанского солдат. Я не утрирую, это вопрос слаженности вооруженных сил», – рассказывает Данилов.

Рецессия бьет по Евроармии

Проблемы находящейся в рецессии европейской экономики – еще одна преграда военной самостоятельности региона. Это одна из ключевых проблем ЕС, полагает специалист РАН: «Европа не может потратить лишние деньги даже на НАТО. Очень серьезные тревоги насчет разрушения рынка военной промышленности. Оборонное агентство Евросоюза постоянно кричит, что им нужны деньги для единого оборонного продукта. Но для этого нужны политические цели. Как они будут на фоне всеобщей критики европейской бюрократии объяснять избирателям свои поступки?»

Последний шанс для Украины

Кстати, об избирателях. Российские политологи полагают, что активность НАТО в последнее время усилилась из-за надвигающейся предвыборной кампании в США. Пока политическая повестка за океаном не сменилась, Альянс пытается максимально расшириться. Причем, и вширь – активно втягивая в свои дела скандинавские страны – Финляндию и Швецию, и вглубь – увеличивая вооружение и снабжение стран-сателлитов, тренируя войска и проводя учения. Тему Украины Запад также, по всей видимости, хочет закрыть в течение нескольких месяцев. «Следующий год – это предвыборная кампания, и об Украине тогда уже никто спрашивать не будет», – отмечает замдекана факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Эксперт напомнил, как в США во время избирательной кампании все забыли о конфликте в Южной Осетии, и объяснил, что сейчас в Вашингтоне пытаются набрать политические очки. «В Конгрессе республиканцы хотят решить неприятные вопросы руками президента-демократа. Республиканцы очень хотят полнокровной войны, хотят Россию представить Бен Ладеном», - считает он.

Грязная работа

При этом в ЕС сознают, что в случае гипотетического конфликта всю грязную работу будут делать руками европейцев. Возможно, это еще одна причина, по которой Евросоюз хочет сам строить свою военную доктрину. Политолог Алексей Фененко приводит пример Германии: «Если американцы хотят доминировать, им нужно поссорить Россию с кем-нибудь в Европе, это может быть Германия. Пойдут ли на это американцы? Вашингтон может поддержать антироссийские силы, чтобы Германия увеличила военные расходы. Однако будет ли Германии жертвовать отношениями с Россией ради доминирования в Польше и Прибалтике – большой вопрос». «Ну, зачем США европейская армия? Чтобы размывать ресурсы? Чтобы Европа хоть как-то могла поднимать голос и что-то решать? Нет, конечно», – согласен с коллегой Дмитрий Данилов. «НАТО постоянно говорит им: «Не дублируйте наши структуры!» А как можно еще выстраивать военные организации?» – задается вопросом эксперт. В условиях международного напряжения единственное правильное решение для России и Европы – не поддаваться на провокации. «Мы сейчас не выступаем как глобальная держава. Это правильно. Нам надо участвовать там, где мы есть, и в Европе мы получим больше уважения, если укрепим позиции», – заключил Андрей Сидоров.

Владимир Карпухин
Закрыть